今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 新闻动态 -> 县市区

同心:四举措精准规范开展问责

来源:吴忠市纪委监委 时间:2020-10-12

  同心县纪委监委坚持严字当头、权责统一,实施规范问责、精准问责,切实增强问责的严肃性和公信力。

  强化学习宣传教育,提升问责精准度。自《中国共产党问责条例》颁布以来,全县各级党组织将《条例》学习贯彻纳入党组织中心组学习计划,认真学习领会,抓好贯彻落实,从严用好问责利器。通过政治巡察、重点抽查、年度考核等多种形式,坚持失责必问、问责必严,切实让负责的意识强起来、让问责的“板子”落下去。《条例》修订后,全县各级党组织将学习贯彻《条例》与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,认真抓好《条例》学习宣传和贯彻落实,着力提高问责工作的政治性、精准性、实效性。县纪委监委强化监督检查职责,对2017年以来全县各级党组织和纪检监察组织问责案件、问责主体、问责对象、问责情形、问责程序、问责情节是否精准进行全面梳理排查,未发现问责泛化、简单化和程序不到位问题。

  精准把握政策界限,以问责强化监督管理。紧紧围绕问责条例明确的相关责任,坚持“权责一致、错责相当”“集体决定、分清责任”的原则,分清直接责任与领导责任、主要领导责任与重要领导责任、集体责任与个人责任等,精准把握政策,强化对贯彻党中央重大决策部署不力、落实全面从严治党责任不到位及执行和维护制度不力、滥用弃用权力等问题的问责,推动领导干部严格按照制度履职尽责。

  规范保障程序,以问责提升工作质效。厘清不同层级、部门、岗位之间的职责边界,坚决纠正责任层层下移等问题。职能部门根据工作重点任务变化动态调整责任清单,实现问责情形具体化和标准化。不断规范问责工作的相关程序,从问责启动、调查、报告、审批、实施等全过程坚持集体讨论、严格把关,保障被问责对象申辩权利。2020年启动问责程序23起,问责人数为29人(科级干部13人,占比为45%),给予诫勉谈话21人,党纪政务处分8人。问责单位1个。(同心县纪委监委 李婧)

吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号   

background