今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 新闻动态 -> 县市区

盐池:持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理

来源:盐池县纪委监委 时间:2020-09-14

  今年以来,盐池县纪委监委紧紧围绕脱贫攻坚工作大局,以深化专项治理为抓手,强监督、压责任、促落实,不断推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理走深走实。

  聚焦责任担当深化认识。召开纪委常委(扩大)会议、纪检监察干部会议,分级传达学习全区贫困县(区)纪委书记例会会议精神,进一步增强全体纪检监察干部的责任感、使命感。深化对专项治理工作重要性、紧迫性认识,切实把思想和行动统一到区、市纪委监委总体要求上,统一到县委、政府的决策部署上。同时做好结合文章,对照会议精神找准差距,结合工作实际,明确下步工作重点。

  聚焦问题导向强化监督。围绕脱贫攻坚普查、自治区党委第六巡视组专项巡视“回头看”反馈问题整改,牵头组织2个专项督查组,对8个乡镇、16个部门进行监督检查,下发整改清单23份,坚持立行立改,进一步压实了各乡镇、部门党委(党组)落实巡视整改的政治责任。针对脱贫攻坚普查工作中存在的责任落实不力问题,对16名乡镇、部门主要负责人进行约谈。通过实地监督检查、半年述责述廉报告、派驻常态监督等多种形式,强化对各乡镇、各职能部门专项治理开展情况的日常监督。

  聚焦案件质效强化处置。坚持“五个一”线索收集法,深化村组监督“全覆盖”机制,畅通基层群众监督渠道,广泛收集扶贫领域问题线索。集中完成对2019年以前13件积压线索查办,2020年新受理线索8件,处置8件,办结5件。建立线索办理督办制度,实行一周一统计、一月一通报,对问题线索进行常态化跟进监督,提高线索办理效率。

  聚焦治本功效强化教育。围绕落实审查调查“一案六同步”工作机制,开展形式多样的警示教育活动,做实查办案件“后半篇文章”。对县廉政警示教育基地进行升级改版,补充更新扶贫领域典型案例,用身边的事教育身边的人。截至目前,共组织全县45家单位的1978名党员干部到警示教育基地接受廉政警示教育。发挥典型案例警示教育作用,对2起扶贫领域典型问题进行了通报。全面回顾总结近年来盐池县纪检监察机关不断强化监督执纪问责,助力全县脱贫攻坚的经验做法和工作成效,制作《助力脱贫攻坚 盐池纪检在行动》宣传短片,大力推广“盐池纪检助力脱贫攻坚经验”。(盐池县纪委监委 白永昶)

吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号   

background