今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 新闻动态 -> 县市区

红寺堡:“三促三强”破解关键少数监督难题

来源:红寺堡区纪委监委 时间:2020-07-29

  红寺堡区突出抓关键少数,着力建立健全监督机制,持续加强对各级党组织主要负责人履行党风廉政建设“第一责任人”情况的监督检查,抓好全面从严治党各项措施落地,进一步压实全面从严治党主体责任,切实解决关键少数监督难题。

  以述促改强责任。深入贯彻中央纪委国家监委和自治区纪委四次全会精神,会同区委组织部、宣传部联合召开党委(党组)书记述责述廉、基层党建述职、意识形态述职“三述”会议。紧紧围绕严明党的政治纪律和政治规矩及党内政治生活、落实党风廉政建设主体责任、“三重一大”事项决策落实、建立和完善全面从严治党“三个清单”、落实全面从严治党纪实制度及其他各专项治理和集中整治工作开展情况等11个方面作为述责述廉的主要内容。区委领导对现场述责述廉的党组织负责人进行当面点评,有针对性地提出改进工作的意见,督促各党委(党组)书记发挥“头雁效应”,倒逼责任落实。

  以谈促责强意识。开展党政主要负责人任前廉政谈话,区纪委书记围绕践行“两个维护”,廉洁自律、落实全面从严治党主体责任、履职尽责等方面明确工作要求。通过上好任前“必修课”做实任前廉政教育工作,切实增强新任职领导干部廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线。近年来,以约谈常态化践行监督执纪“四种形态”,侧重对脱贫攻坚、疫情防控等工作中存在的苗头性、倾向性问题,通过约谈提醒的方式,早发现、早提醒、早纠正、早处置。

  以“簿”促干强监督。对全面从严治党工作的新表现、新动向总结分析,提高创新意识、转变监督方式,探索对下级党委(党组)监督执纪问责的新思路、新方法。年初向各乡镇、各部门编印下发《全面从严治党暨党风廉政建设质效管理簿》,围绕全年党风廉政建设工作重点,设计各类工作表单,明确党风廉政建设工作内容,规范履责要素和具体要求。(红寺堡区纪委监委 王敏)

吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号

background