今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 新闻动态 -> 县市区

盐池:强化监督职责 助推纪检监察工作高质量发展

来源:盐池县纪委监委 时间:2020-07-24

 盐池县纪委监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,突出政治监督,强化日常监督,在“严、实、细、深”上狠下功夫,助推纪检监察工作高质量发展。

  严明纪律规矩。把党章党规党纪特别是党的政治纪律和政治规矩列为党员干部日常教育的重要内容,县委常委会会前“党规党纪一刻钟学习”已成为常态,通过党组织“三会一课”、廉政短信、开展廉政警示教育活动等方式,常讲“政治课”、常念“紧箍咒”。严肃查处违反政治纪律和规矩的人和事,真正让政治纪律和政治规矩成为“带电”的高压线。

  细化监督措施。采取定期抽查、突击检查、专项督查等方式,紧盯重要时间节点,紧盯“关键少数”、关键领域、关键环节,优化群众监督渠道,加大监督执纪问责力度,确保党中央决策部署在哪里,监督检查就跟进到哪里。在开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中,推行“五个一”工作法,进一步完善群众监督平台建设,在加强传统监督举报的基础上,推行“一箱、一卡、一员、一号、一查”问题线索收集方法。在8个乡镇及所辖102个行政村均设置监督举报箱,向全县建档立卡贫困户和非建档立卡常住户发放便民监督卡2.7万张。

  深化拓展监督机制。2018年针对基层监察对象成倍增长且这一群体与广大群众利益密切相关的实际,在乡镇设立派出监察室,建立村级监察信息员与村民监督委员会衔接制度,聘请102名村监会主任为村级监察信息员,实现对村、组监察对象监察全覆盖。针对村组干部在扶贫领域腐败和作风问题易发多发,2019年探索建立村组干部廉政教育“全覆盖”、纪检监察干部下访“全覆盖”、村组巡察“全覆盖”、廉政活页档案“全覆盖”、村民小组集体账户“全覆盖”、村级阳光财务“全覆盖”和民风教育“全覆盖”的村组监督“七个全覆盖”机制,村组干部违纪违法问题同比下降18.2%。(盐池县纪委监委)


吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号

background