今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 新闻动态 -> 县市区

青铜峡:持续深化扶贫领域专项治理

来源:青铜峡市纪委监委 时间:2020-07-22

  青铜峡市纪委监委聚焦扶贫领域专项治理工作重点,不断完善监督工作机制,创新治理举措,推动专项治理深入开展,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

  强化压力传导,压紧压实责任。认真贯彻落实中央纪委《关于切实加强7省区2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的指导意见》和全区贫困县(区)纪委书记工作例会精神,组织召开全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作联席会议,通过集中约谈29个单位主要负责人及通报2019年扶贫领域腐败和作风问题专项治理民生领域侵害群众利益突出问题集中整治情况等,督促相关部门(单位)针对脱贫攻坚及专项治理工作存在的问题,举一反三,压实责任,狠抓整改。围绕扶贫资金使用、项目建设运行等,紧盯关键事、关键点、关键人,各镇结合村级小微权力清单,将涉及扶贫贷款发放、惠农政策落实等热点问题列为村级公开公示的重要内容,全面接受群众监督,为专项治理工作深入推进打牢基础。

  强化专责监督,靶向精准治理。印发《青铜峡市开展扶贫领域腐败和作风问题对照检查工作方案》,列举5个方面18个问题,明确责任单位,对照检查时限,督促各责任单位严格对照整治内容,全面开展自查自纠。督促市教育局、卫健局、农业农村局等重点部门分别针对列举的教育扶贫资金使用情况开展内部交叉审计、聘请第三方机构对农村卫生院体检人数等进行抽样检查、对各类补贴资金发放情况进行跟踪督查,通过拉网式对照检查,切实发现问题并迅速整改,全力保障脱贫攻坚重大决策部署贯彻落实。

  强化日常监督,巩固治理成效。采取“8121”工作法,即对8名班子成员和派驻纪检组组长每月列出1张任务清单、至少2天到所包镇和监督单位开展监督检查、定期把问题反馈给党风政风监督室建立1本台账,以“任务清单+整改台账”模式监督,做实做细日常监督;集中抽调发改、财政、审计、扶贫等部门人员组成5个督查组开展监督检查,对督查发现的监察建议事项未有效落实等45个问题,列入清单通报,责令限期整改。对扶贫项目跟进监督,发现并纠正项目建设不规范、验收决算不及时、资金拨付不到位等问题。将7个脱贫攻坚村全部纳入首轮巡察范围,围绕“四个不摘”“四查四补”要求,深入田间地头面对面查找、印证问题,共发现各类问题164个,其中边巡边改78个,移交问题线索10件。

  强化优先查办,确保处置到位。在发挥“信访网电微”五位一体平台的基础上,充分利用“一箱、一卡、一号、一员、一查”方式,广泛收集扶贫领域腐败和作风问题线索并建立台账。坚持零容忍态度对反映扶贫、民生领域问题线索实行优先查办、快查快办、挂牌督办、限期办结、对账销号五项举措,持续加大处置力度。今年以来,共处置扶贫领域腐败和作风问题线索13件,办结6件,正在办理7件。采取交叉复核的方式,对2018年以来办理的86件扶贫领域腐败和作风问题线索按50%的比例抽取43件进行复查复核,对调取证据不规范、不全面等问题进行全面整改,对存在漏查项的问题线索进行补充调查,对实名举报的问题督促及时进行答复,有效维护了群众的切身利益。(青铜峡市纪委监委 樊维莲 王晓玲)

吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号

background