今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 新闻动态 -> 县市区

盐池:多举措推进专项治理走深走实

来源:盐池县纪委监委 时间:2020-07-15

  盐池县纪委监委聚焦盐池脱贫攻坚工作“短板”,聚焦监督执纪工作“弱项”,统筹疫情防控和经济社会发展,采取多种举措在日常监督、精准监督、联合监督上下功夫,确保专项治理工作走深走实。

  政治站位再提高。以《盐池县2018年至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》为统揽,以“专项治理”“扶贫例会”为抓手,聚焦“两个责任”“四不摘”“四查四补”和巡视反馈问题整改四项重点工作,督促8个乡镇25个成员单位牢牢把脱贫攻坚责任扛在肩上。推行“纪检监督+职能监督+属地监督”三个自上而下,“群众监督”一个自下而上的“3+1”监督机制和“五个一”问题线索收集法,让群众身边的腐败和作风问题无处遁形。聚焦成效考核反馈问题、巡视巡察整改、“四查四补”等重点工作,整合县乡两级纪委、派驻机构、巡察办等监督力量,联合开展监督检查,切实做到党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。

  日常监督再加强。以专项巡视“回头看”为契机,整合监督力量,聚焦监督重点,持续强化监督检查。落实好“扶贫日”监督制度,立足“监督的再监督”,与相关部门加强联动协作,对乡镇、部门脱贫攻坚责任落实情况,持续开展监督检查,以督促改、边查边改,提高监督实效性。切实发挥派驻纪检监察组近距离监督优势,紧盯扶贫项目和扶贫资金运行全过程,督促职责部门履职尽责,确保扶贫项目实施、资金管理规范阳光运行。

  执纪问责再严格。紧盯脱贫攻坚中的形式主义官僚主义和侵害群众利益问题,深入做好扶贫领域问题线索收集、处置、查办、通报,坚决查处扶贫领域贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等腐败问题和不担当、不作为、乱作为等作风问题。统筹办案力量,坚决落实扶贫领域问题线索优先直查快办、即处即办、限期办结。同时加大典型案件点名通报曝光力度,用身边事教育身边人。

  后续文章再深化。深化做实“六同步”机制,放大以案释纪、以案促改警示教育效应。强化建章立制,针对近年来发现和查处的问题,督促各相关职能部门认真总结分析研究,查漏补缺,建立一批有效、管用、可操作的制度办法,完善监管长效机制。(盐池县纪委监委 白永昶)

吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号

background