今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 新闻动态 -> 县市区

同心:“三举措”推动纪检监察档案信息化建设

来源:同心县纪委监委 时间:2020-06-17

  同心县纪委监委按照“规范化、制度化、现代化”的工作要求,“三举措”积极做好各类档案的归档和管理工作。

  强化组织领导,构建责任到人的档案管理责任体系。将档案管理工作提上重要议事日程,同心县纪委常委会、监委委务会多次听取研究档案管理工作。委领导亲自积极协调解决问题,由分管办公室工作的副书记主抓档案管理工作,分管常委(委员)具体负责,办公室具体管理,明确1名专职管理人员,1名辅助管理人员,并在各业务科室分别确定1名兼职档案管理人员,建立责任到人的档案管理责任体系。

  加强建设管理,构建规范标准的存档查档用档体系。根据《档案馆建设标准》《档案馆建筑设计规范》要求,档案室建设面积为35平方米,满足至少未来10年档案存放要求。强化对档案集中统一管理,按照“应归尽归”的原则,集中保管各类档案。截至目前,共存有文书档案372盒,案件档案1483盒。所有档案均登记电子版索引目录,方便查询。强化服务意识,在履行借阅手续的基础上,最大限度的发挥档案信息资源的作用,为警示教育典型案例及调查专题研究提供相关数据,让“死”档案“活”起来,为领导决策当好参谋助手,为日益增长的查档用档需求提供高效服务。

  健全机制保障,构建科学严谨的档案管理制度体系。立足“收集齐全、归档明确、管理科学”的要求,制定了《同心县纪委监委档案管理制度》《综合档案室工作职责》等制度,并组织档案管理人员学习《档案法》《档案法实施办法》等法规文件,对档案的收集、整理、归档、立卷等各个环节进行了培训。加强对案卷的保管、保密,对档案室实行精细化管理,与各业务科室签订了《保密承诺书》,明确各室在档案管理工作中的职责和任务,保证档案资源的高效、安全利用。在严格贯彻保密法和档案法的基础上,严格执行《借阅登记制度》,档案借阅人员认真填写借阅档案登记表,经分管领导审批后,方可借阅相关资料,不得将档案借出档案室,需复制相关资料在档案室进行复制,并严格登记,确保档案实体及信息的绝对安全和规范。(同心县纪委监委 吴玉伟)

吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号

background