今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 新闻动态 -> 县市区

利通区:加强信访举报规范化建设

来源:利通区纪委监委 时间:2020-05-09

  利通区纪委监委以贯彻落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》为抓手,坚持稳中求进、依规依纪依法精准受理信访举报,积极稳妥推进检举举报平台建设,推动新时代纪检监察信访举报工作高质量发展。

  突出政治监督,精准办理信访举报。认真梳理党员领导干部遵守政治纪律、政治规矩、执行民主集中制情况,以及在制度执行上做选择、搞变通、打折扣问题和有令不行、有禁不止等行为信访举报,切实强化信访监督职能,进一步提高信访举报反映问题研判能力,为开展监督检查工作提供有力支撑。详尽录入被举报人姓名、职级和反映问题类别等基本要素,做到精准分类、准确筛选、及时移送。建立信访举报集体研判机制,加强信访举报件初始研判,坚持信访室集体审核,对初始举报仔细甄别,精准剔除“挂牌”举报、无实质内容举报和恶意举报。严格按《规则》规定,督促纪检监察室、党风政风监督室、派驻纪检监察组每季度向信访室反馈检举控告处置结果,做实做细检举控告处理全流程闭环管理工作,为信访举报分析研判提供有力数据支撑。加强信访举报办理情况监督检查,依托信访管理系统加强对委机关各承办室日常信件办理情况的监督检查,及时发现存在的问题并紧盯整改到位,压紧压实各室责任,推动信访基础工作规范化、标准化、制度化。

  强化《规则》执行,完善信访举报制度。通过个人自学、集中学习、研讨交流等方式,熟练掌握具体条文,自觉用《规则》来规范工作,不断增强业务能力,提高工作质量和水平。切实加强《规则》执行意识,从思想上绷紧制度执行这根弦,严格按照《规则》规定的职责、权限、程序开展工作。严格对照《规则》,深入开展自查自纠,全面排查信访举报受理办理、综合分析、督查督办等各项职能工作,及时调整与《规则》不一致、不适应的业务环节。制定《利通区纪委监委信访举报工作细则》,开展委领导定期接访,全面规范信访举报工作。

  强化宗旨意识,做好信访接待工作。增强纪法贯通能力和群众工作能力,准确把握来访反映的新情况新问题,立足职能职责做好梳理分流,对业务范围内来访受理好、办到位、答复好,对业务范围外来访解释透、疏导开。紧盯重要节点,密切关注信访举报新动向,强化工作措施,完善应急处置预案。坚持贯彻落实《利通区纪委监委信访接待制度(试行)》,提高信访工作质量,增强信访工作责任,严格按照“六个受理”“三个不受理”接待群众来访、来电。对信访举报人员相关信息及信访举报材料做到严格保密。(利通区纪委监委 马晓婷 妥凤琴)

吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号

background