今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 新闻动态 -> 县市区

青铜峡:“督、防”结合充分发挥派驻机构权威和优势

来源:青铜峡市纪委监委 时间:2020-04-17

  青铜峡市纪委监委8个派驻纪检监察组挂牌成立以来,认真履职,聚焦主责主业,把监督触角延伸到前端,把好“预防”关口、打通“监督”梗阻,督促驻在部门和被监督单位切实履行党风廉政建设主体责任,有效发挥了“派”的权威和“驻”的优势,为推动全面从严治党向纵深发展提供了有力保障。

  精准监督统筹做好疫情防控与开学复课工作。“你校开学后是否全部落实疫情防控措施?校园安全工作中还存在什么问题,根源在哪?义务教育阶段经费保障能否及时落实到位?”近日,市纪委监委派驻第一纪检监察组深入全市复学复课的13所中学,对疫情防控措施落实情况进行监督检查,确保疫情防控与开学复课统筹协调。青铜峡市初三、高三于3月25日开学,涉及13所学校、学生5305人、教职工1045人。派驻第一纪检监察组立足“监督的再监督”职责定位,采取明察暗访、个别谈话、查阅资料、实地走访、随机与学生交流等方式,对教育行政主管部门及各学校疫情防控主体责任是否落实到位、校园安全措施落实情况、义务教育保障是否落实到位等开展督导检查,对工作责任落实不力的学校及时下发通报要求立即整改,以“严”的作风全面推动各学校疫情防控、校园安全、义务教育保障责任落实到位。

  警示教育压实全面从严治党主体责任。持续巩固“全市领导干部廉政警示教育周”活动成效,建立警示教育长效机制。市纪委监委派驻第三纪检监察组为驻在部门50余名党员干部上廉政教育党课,通过深刻剖析近几年自然资源系统发生的腐败案例,深入分析了自然资源系统党员干部存在腐败问题的十四种主要表现形式,并进行了原因分析,提出了加强自然资源系统党风廉政建设的对策。市自然资源局党组主要负责人表示,派驻纪检监察组进驻本部门以来,局机关及各基层党组织在预防和监督双重压力下,扛起主体责任这根弦绷得更紧,在今后的工作中要以案为鉴,教育和引导党员干部牢固树立“知敬畏、存戒惧、守底线”的意识,做知纪守法的“明白人”,保持宁静淡泊的“平常心”,办依法行政的“规矩事”,当新风正气的“践行者”。

  廉政谈话指引新任职干部迈好人生第一步。“干部的一言一行,人民群众都看在眼里,记在心里,直接影响到党风政风,因此我们每个党员干部都应该牢记廉洁从政,以身作则、做好表率。希望你们在今后的工作和生活中一定要把好生活作风关和工作纪律关,积极主动接受监督,廉洁自律、勤勤恳恳干好本职工作。”市纪委监委派驻第八纪检监察组及时对驻在单位新招录的11名公务员开展岗前廉政谈话,为新入职干部上好岗前廉政第一课,早打预防针、常敲警示钟,告诫新任职干部要切实增强廉洁自律意识,筑牢抵御腐败的思想道德防线,更好地履职尽责。通过组织干部认真学习中央八项规定精神及其实施细则等制度规定,要求大家严格遵守各项纪律,自觉遵守廉政准则,系好人生第一粒扣子,以清廉为民的务实作风开好头、起好步。(青铜峡市纪委监委 马国忠 吴宏丽)

吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号

background