吴忠市纪委监委网站

今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 新闻动态 -> 县市区

“疫”线故事|百姓的“守门人” 疫情一线的“吹哨人”

来源:同心县纪委监委 时间:2020-03-04

  一场突如其来的疫情,让人们谈“疫”色变。看着每天上涨的数字,全国进入了一级战疫的状态,我们这个偏远的小县城也不例外。

  马治龙是同心县委巡察办主任、同心县纪委监委党支部书记,现在他又有了新的身份:同心县伊欣苑小区疫情防控工作临时党支部书记,新的身份给他的工作和生活带来了很多变化。

  责任区里的“吹哨人”

  2020年1月29日,伊欣苑小区疫情防控工作临时党支部成立,马治龙同志任党支部书记。他立即召开党员会议,学习传达上级的安排部署,将任务细化到每名党员身上,全身心地投入到了防控工作。设立登记台,联系消毒物品,全面深入排查工作,挨家挨户的跑,按他本人说的话,在疫情防控期间,总感觉一天的时间不够用,不知不觉一天就过去了。

  每天,总是听见他在小区大声喊,“不要扎堆聊天了,晒晒太阳赶紧回家,谁家的孩子,别再一起玩了,回家陪爸爸妈妈玩

  ”;也能看见他在一张张宣传画前,一遍又一遍的粘贴,一遍又一遍的捋整齐。“疫情这么严重,我要怎么做,才能保障小区所有老百姓的安全”他开始有些焦虑,还有隐隐的害怕,怕自己没有做好,如果住户被感染,那就真的无颜面对组织了,晚上他躺在床上,辗转反侧怎么也睡不着,他打开手机又开始查看上级要求,学习别人的好做法。

  全面摸清小区人员的构成,做到心中有数。制作量化表格,责任到人,排查、登记户户清,随访、日志事事清,对小区住户建立详细台账。对排查出的“四类人员”,实行党支部书记、党员、社区工作人员、社区卫生服务站医疗人员“四位一体”的防控措施,建立起责任台帐、明确工作职责,积极做好疫情宣传,稳定思想,切实做好居家隔离。

  “每天谁出去了,谁感冒了,谁回来了,谁家在隔离,谁家的大事小事,我都知道,现在我感觉伊欣苑小区防控工作我心中有数了。”

  伊欣苑小区临时党支部疫情防控工作得到市县领导的肯定并被推广开来,他也亲切的被同事们称为防控疫情一线的“吹哨人”。

  舍小家为“大家”

  人人都有家,人人都有妈。对于年前就查出了患有糖尿病、高血压的这个胖儿子,80多岁的老母亲老是放心不下,每天总是打电话问他药吃了吗?病看了吗?人在哪里?

  由于每天忙于责任小区的工作,已经一个多月没有见到父母了,马治龙不敢告知父母他在一线值守,只能满怀愧疚的向老人家撒谎,说因为疫情假期延长了,为的是让他们少一份牵挂。小女儿在家里呆疯了,对天天能出门的爸爸说“爸爸,我太羡慕你了,有工作牌,哪里都能去”殊不知连续坚守1个月的爸爸,其实很想在家休息一天,但他不敢,这个工作牌担负很多责任,万一那个环节一疏忽,出了事,后果不敢想象。

  这一切妻子都看在眼里,默默地支持他的工作,每天早早起床,把早饭和午饭都准备好,怕丈夫天天吃泡面,血糖控制不好。他也是每天早上,默默服上降压药,及时赶到责任小区开展工作。

  但在这场没有硝烟的战场上,疫情意味着责任,责任意味着使命。他临时当起了责任小区的一家之长,他细致入微,起风了提醒大家关窗户,出门时关照大家做好防护,有困难了就找门口穿红马甲的小伙子。

  大杂院里的“贴心人”

  “3号楼1单元李叔家,土豆2斤,黄瓜5根,西红柿和辣椒各3斤,还要点橘子和香蕉;丁吉祥老汉需要感冒药,药名发到我微信上了……,你把这个清单上的东西都买回来,再一一送到居民家中,下午就把这件事办好”2月12日下午3点,马治龙给临时党支部干部康冰说道。

  刚开始只是为居家隔离人员采购物资,后来孤寡老人,有困难群众纷纷找临时党支部帮忙购买生活用品,马治龙发现这项工作越来越多,他就决定每两天集中采购一次日常生活用平,针对药品等急需急救用品,坚决做到随需随购,随叫随到。 并且联系了一台货物推车,方便住户进出运货,住户称赞,临时党支部门前的小推车是便民服务的好举措。

  “各位住户,我是党支部书记马治龙,目前疫情非常严峻,大家要积极配合我们党支部的工作,请大家勤洗手、多通风,有外省回来的请及时提前上报……”“各位住户,这会风大,请大家关好门窗,特别是北门的铁皮挡板被风刮倒了……”把住户当成家人,住户也把他当成亲人,隔离不隔爱,他建起了单元群,耐心的做心理疏导,事无巨细,成了伊欣苑住户的贴心人。

  马治龙同志作为一名党员双肩担道义,舍小家为大家,不计个人安危冲在疫情一线的品质是千千万万个共产党人的真实写照,他以实际行动彰显了一名共产党员的光辉形象。伊欣苑小区的防疫工作被当成成功典范被全县诸多小区学习,马治龙同志到各单位分享伊欣苑小区工作做法,伊欣苑小区的防疫工作被各级党组织肯定和表扬。这些都和马治龙同志的努力和担当分不开,他是名副其实的责任小区的“守门人”,疫情一线的“贴心人”。

吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号

background