吴忠市纪委监委网站

今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 新闻动态 -> 县市区

红寺堡区:多措并举加强纪检监察干部监督工作

来源:红寺堡区纪委监委 时间:2019-08-20

  红寺堡区认真落实自治区纪委《关于加强纪检监察干部监督工作的意见》文件精神,通过建立健全各项制度、严格纪律审查、强化纪律教育、加强能力素质,不断推进纪检监察干部监督职能的发挥。

  一是高度重视干部监督工作。打铁还需自身硬。红寺堡区纪委监委高度重视自身建设,加强自我监督,全面强化纪检监察干部监督工作。通过开展常态化机关干部“周学习”活动、举办培训班、以案代训等形式,采取“1+X”学习法,学习党的政策理论、纪检监察业务、扫黑除恶、脱贫攻坚等知识及中央、区市纪委监委对纪检监察干部队伍建设的要求,坚持抓早抓小、防微杜渐,惩前毖后、治病救人,进一步强化政治监督、重点监督、日常监督,不断加强纪检监察干部思想纪律作风建设。

  二是严格纪检监察干部纪律约束。严格党内政治生活,领导班子带头加强党的政治建设,严格执行民主集中制及领导班子议事决策规则等制度,落实“三重一大”决策监督机制,不断提高集体决策水平,切实扛起管党治党政治责任。坚持纪律探照灯先照自己的原则,严管与厚爱相结合,干部监督室密切与各业务室沟通协调,对纪检干部违纪违规问题及时查处,对纪检监察干部出现的苗头性、倾向性问题通过提醒谈话、批评教育等方式及时纠正,严防“灯下黑”。对扫黑除恶专项斗争工作中案件核查不深入、不细致、不全面,工作不严谨、作风不扎实的2名办案人员、2名分管领导进行严厉批评教育,并责令在区纪委常委会上做检查,以刀刃向内的决心、刮骨疗毒的勇气,锤炼作风优良的纪检监察干部队伍。

  三是建立健全纪检监察干部管理制度。扎实推进纪检监察制度建设工作,分别对单位人、财、物管理,执纪监督、审查调查、案件管理等方面制度建设和执行情况进行全面梳理自查,按照“废、改、留、立”工作标准,共梳理出需建立完善的《红寺堡区纪委监委机关工作管理制度》《纪委监委机关干部绩效考评办法》《廉政档案管理制度》等制度办法42项,做到用制度管权、管人,切实把权力关进制度的笼子,促使纪检监察干部严守红线、筑牢防线、坚守底线。

  四是强化日常监督。始终坚持监督管理常态化,把抓早抓小贯彻到日常工作中。建立纪检监察干部廉政档案,个人重大事项及时向组织报告,主动接受组织监督。加强纪检监察干部社会交往方面的监督,引导干部自觉净化“朋友圈”“社交圈”“生活圈”,自觉维护纪检监察机关和纪检监察干部良好形象。通过开展纪检干部谈心谈话、家访以及工会关怀慰问活动,深入了解干部家庭情况,掌握干部思想动态、心理诉求,帮助解决实际困难,及时发现苗头性、倾向性问题,提醒家属当好“廉内助”。今年以来,区纪委书记带头与纪检干部谈心谈话,做到了干部谈心谈话全覆盖。   (红寺堡区纪委监委  杨昌隆)

吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号

background