吴忠市纪委监委网站

今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 新闻动态 -> 县市区

青铜峡:紧盯“三大战场”精准执纪问责

来源:青铜峡市纪委监委 时间:2019-08-20

  今年以来,青铜峡市纪委监委紧紧咬住责任二字,抓住问责这个要害,在整治扶贫领域腐败和作风问题、扫黑除恶“打伞破网”、整治形式主义官僚主义等“主战场”进一步扭住主体责任,履行监督专责,实施精准问责,持续巩固和扩大专项治理成效,推动全面从严治党向纵深发展。

  在打赢“脱贫攻坚战”中把好关。深入开展专项治理行动,坚决遏制扶贫领域“微腐败”。紧盯脱贫攻坚资金使用、责任落实等方面的腐败和作风问题,完善与财政、审计等部门的信息共享和问题协查机制,对涉农扶贫领域的问题线索优先处置、挂牌督办。进一步依托巡察力量治理涉农扶贫领域“微腐败”,通过开展常规巡察、专项巡察、交叉巡察、巡察“回头看”等方式,使基层“微腐败”无处遁形,持续发挥巡察利剑震慑作用。以强化作风建设促脱贫攻坚,认真落实直查直办、抽查复核等举措,重点查处落实脱贫攻坚政策及决策部署不坚决不到位、弄虚作假、数字脱贫、虚假脱贫等问题,并加大问责查处和通报曝光力度。今年以来共受理扶贫领域腐败和作风问题线索26件,办结17件,立案1件。

  在推进扫黑除恶专项斗争中执好纪。持续推进扫黑除恶监督执纪问责工作,坚决扫除黑恶势力“保护伞”。在发动群众的基础上,依托公安、信访、市民热线等渠道建立全方位的线索摸排机制深挖举报线索,全面拓展线索来源,明确核查时限,严格执行问题线索移送和月报告制度。强化警示教育,坚持用身边事教育身边人。充分利用“一案三查”查处的1起充当涉恶势力“保护伞”典型案例,在全市党员干部尤其是公安干警(包括辅警)中开展警示教育活动,以案示警,以案说法,使全体党员干部时刻保持清醒头脑,提高遵纪守法、廉政勤政的自觉性。把扫黑除恶同反腐败斗争和整治基层“微腐败”结合起来,重点查处涉黑涉恶、充当黑恶势力“保护伞”等方面问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战提供坚强纪律保障。目前共梳理出反映党员干部涉黑涉恶腐败问题线索22个,正在进行核实,完成4条涉恶“保护伞”线索的核查工作。

  在打赢“作风建设持久战”中问好责。坚持从严整饬风纪,持续整治形式主义官僚主义。进一步强化对贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神情况的监督检查,适时开展“回头看”,常杀“回马枪”,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。今年以来,在开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理“回头看”过程中,各单位退清资金48.8万元,各级党组织采取批评教育、诫勉谈话、通报批评等措施处理20人。加大对全市各部门各单位作风建设情况的明察暗访力度,对发现的纪律作风问题进行严肃查处问责,并公开通报曝光,确保“作风建设提升年”活动取得实实在在的成效。结合扶贫领域专项治理、涉黑涉恶腐败和“保护伞”监督执纪问责等工作,深挖细查其中存在的形式主义、官僚主义问题,对查处的典型案例点名道姓通报曝光。今年以来,对贯彻市委安排部署的重大工作落实不到位等4大方面的15个问题进行了点名通报,对19个部门单位存在的四大方面问题下发5期通报,并要求限时整改。  (青铜峡市纪委监委 马国忠 吴宏丽)

吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号

background