吴忠市纪委监委网站

今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 新闻动态 -> 县市区

红寺堡区:构建全方位监督 打好监督执纪“组合拳”

来源:吴忠市纪委监委 时间:2019-06-27

  今年以来,红寺堡区纪委监委紧扣新形势,把握新要求,突出执纪监督特色,从广度、深度、质量入手,多维度部署、多角度推动、多方位实施,打出监督执纪系列“组合拳”,以良好党风政风促进全区各项工作有序开展。

  探索网格化监督,推进全面从严治党向基层延伸。针对群众识字率低、外出务工人员多,现有公示群众看不懂、看不明等问题,结合村级实际,在全区试点推广网格化公开模式。各乡镇选取3个试点村,以10—15户或以巷道网格为单位,建立网格公开栏、网格微信群,通过公示栏分网格精准公示、微信群内同步语音公示等点对点、片对片的方式,精准宣传惠民政策和重大事项落实情况,着力强化公示效果,提升网格内成员相关政策知晓率。各乡镇从细处着手,进一步优化网格的划分和村民代表、网格员的选配,各有关部门落实主体责任,抓好网格化公示的督促指导,促使村干部在群众有效监督下开展工作,从源头解决村级腐败问题易发多发问题。

  开展政治巡察,发挥利剑作用。制订《2019年区委巡察工作要点》,对三届区委巡察工作全覆盖任务进行了调整、安排。2019年计划对14个单位党组织开展3轮巡察,其中首轮巡察为脱贫攻坚专项巡察,2轮常规巡察。目前已完成第一轮对太阳山镇、民政局、财政局、人力资源和社会保障局开展为期30天的脱贫攻坚专项巡察,共发现问题84个,问题线索9条。向区纪委移交8条,向区委组织部移交2条。严抓巡视巡察反馈问题整改落实,对中央第八巡视组和自治区第四巡视组巡视反馈未整改完成的罗山商城、东岭村移民安置房等6个问题,实行包案化解制度,每个市纪委常委负责1-2个问题,盯住促进度、抓整改,确保巡视巡查反馈问题整改落实到位。

  深化监察体制改革,制度优势正转化为治理效能。区纪委监委主动向区委汇报党风廉政建设和反腐败工作情况,第一时间汇报重大问题线索、当前政治生态和反腐败形势、涉及科级以上干部和重大疑难复杂案件,党对反腐败工作的统一领导全面强化。今年向区委报告党风廉政建设和反腐败工作2次,向区委及区委书记汇报执纪审查调查问题3次。向区委及区委书记汇报执纪审查调查问题21次,区委书记批示审查调查问题16次。通过派出乡镇监察办公室、派驻机构改革,实现区、乡、村三级监察对象全覆盖。今年全区纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理44人次。其中,第一种形态39人次,占“四种形态”总人数的88.6%;第二种形态3人次,占“四种形态”总人数的6.8%;第三种形态1人次,占“四种形态”总人数的2.3%;第四种形态1人次,占“四种形态”总人数的2.3%。  (红寺堡区纪委监委)

吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号

background