吴忠市纪委监委网站

今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 新闻动态 -> 县市区

青铜峡:凝心聚力攻坚破“网”打“伞”

来源:吴忠市纪委监委 时间:2019-06-14

  扫黑除恶专项斗争开展以来,青铜峡市纪委监委立足职责定位,坚持把监督执纪问责工作与基层“拍蝇”结合起来,采取六项措施,聚力攻坚破“网”打“伞”取得明显成效。

  提高政治站位,强化责任落实。深入学习贯彻各级关于扫黑除恶专项斗争的指示精神,先后召开市纪委常委会、专题会议19次,及时研究安排、部署、推进专项斗争监督执纪问责工作,有效凝聚全市纪检监察机关及纪检干部的工作合力。先后制定强化监督监察、强化监督执纪问责工作方案,明确工作重点、职责和任务分工,确保扫黑除恶监督执纪问责工作落到实处。坚持“打铁必须自身硬”,严格纪检监察干部教育、管理和监督,打造纪检监察的“铁军”。

  广泛宣传动员,多渠道深挖线索。广泛运用互联网、手机客户端、微信、新闻媒体等媒介,全方位公布投诉举报方式。在加强传统举报方式的基础上,创新“一箱、一卡、一号、一员、一查”的“五个一”问题线索收集工作机制,进一步畅通反映问题渠道。将扫黑除恶专项斗争纳入市委第五轮和第六轮巡察工作,着力发现群众身边的涉黑涉恶问题线索,形成有力震慑。严格“六个走访一遍”及起底摸排问题线索要求,对十八大以来反映公职人员违法违纪问题线索全面倒查,对受党纪政务重处分的进行“回头看”,走访重点重复信访对象,全面深入摸排问题线索21件。

  建立协同机制,形成工作合力。建立《市纪委监委加强扫黑除恶监督执纪问责五项工作制度》,切实加强与政法机关的日常联系,增强与政法机关问题线索快速移送反馈,对政法机关在扫黑除恶专项斗争中发现的问题线索优先处置、直查直办、及时反馈,做到信息互通,相互配合,增强纪法衔接、协调推进,切实提高扫黑除恶和反腐“拍蝇”的整体性、协同性。2018年以来,市纪委监委向市扫黑办移送问题线索7件,政法机关移交我委问题线索26件。 

  加大查处力度,严格责任追究。立足监督执纪问责定位,重点查处群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、工作推动不力等方面问题,在精准惩治持续用力,切实做到“三个不放过”。按照“一条主线、三条支线”要求,深入开展“一案三查”,突出抓好主体责任与监督责任相结合,综治领导责任与行业监管责任相结合,层层拧紧责任链条,压实全面从严治党主体责任和监督责任。目前,立案查处2件,给予党纪政务处分9人,诫勉谈话2人,下发监察建议书3份。

  坚持问题导向,迅速落实反馈问题整改。按照“坚决整改,务求实效”的原则,对自治区、吴忠市及市委督导组反馈的在扫黑除恶监督执纪问责工作中存在的问题,及时研究,综合施策,立行立改。对标对表督导反馈的共性个性问题,建立《市纪委监委涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索台账》和《未进入涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索处置台账》,实行周通报制度,逐项进行对账销号,加大整改力度。对领导不力、工作推动不力、群众反映强烈的问题长期得不到解决的,对党员领导干部不作为、乱作为的,发现问题不处置不报告的,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,全面推动督导反馈问题的整改。

  强化警示教育,做好“后半篇”文章。充分利用典型反面案例,发挥查办案件的警示震慑作用,坚持一案一剖析、一案一总结,对已查处的一起涉恶“保护伞”案件的特点、成因进行分析,公开通报曝光;通过在重点村、镇开展警示教育活动,举办扫黑除恶专项斗争以案释法专题讲座,到市警示教育中心学习等途径,以案示警、以案说法,用身边事教育身边人,使全体党员干部时刻保持清醒头脑,提高遵纪守法的自觉性。  (青铜峡市纪委监委 樊维莲 刘翠云)

吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号

background