吴忠市纪委监委网站

今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 新闻动态 -> 县市区

青铜峡:打好“组合拳” 持续净化基层政治生态

来源:吴忠市纪委监委网站 时间:2019-04-08

  2018年以来,青铜峡市纪委监委秉持“巩固、深化、提高”的理念,将营造良好的基层政治生态作为加强党的政治建设的基础性、经常性工作,打好紧盯基层“微腐败”、推进监督全覆盖、公开基层“微权力”和弘扬社会正能量这套“组合拳”,持续用力推动全面从严治党向纵深发展,进一步构建风清气正的基层政治生态。

  紧盯重点,清除基层“污染源”。坚持无禁区、全覆盖、零容忍、重遏制、强高压、长震慑,始终保持反腐高压态势,有效运用监督执纪“四种形态”,严肃查处发生在民生资金“三资“管理、征地拆迁、教育医疗、生态环保等领域的违法违纪行为,严查违反“六大纪律”和群众身边的“微腐败”。紧盯脱贫攻坚政策落地、项目安排、资金使用和责任落实等方面的腐败和作风问题,通过约谈督办督查等方式,层层压实责任。先后对市财政局、教育局和民政局等15个职能部门及移民镇村,针对5个方面存在的24个问题下发通报,提醒约谈23人。对中央巡视组交办的2起涉黑涉恶问题线索及反映峡口镇干部“保护伞”问题线索进行优先查处;对工作中发现的邵岗镇玉泉村原党支部书记舒生明作风粗暴、独断专行问题立案查处,给予其党内警告处分,并撤销村党支部书记职务,形成了有力震慑。2018年全市共受理发生在群众身边腐败和作风问题线索47件,立案审查14件17人,给予党纪政务处分17人,通报曝光典型案例2期5起;共处置涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索11件,立案审查2件6人,持续释放了从严治党越来越严的强烈信号。

  注重联动,实现监督全覆盖。推行市纪委监委全面监督、职能部门直接监督、镇党委属地监督和群众自发民主监督“3+1”一体化监督模式,不断加大监督检查力度。充分发挥财政、审计、国税等职能部门作用,实行市、镇、村三级联动,采取明察暗访、随机抽查、突击检查等方式加强日常督查检查。优化更新四个纪检监察组所监管单位覆盖面,充分发挥镇、街道纪(工)委监察权,9个镇(街道)派出监察办公室,与镇(街道)纪(工)委合署办公,9名派出监察办公室主任和12名监察员充分发挥职能作用,将监督触角不断延伸至基层;全市93个村(社区)聘请的465名村(居)监察联络员,不断将监督监察向镇(街道)村(社区)延伸,实现了对全市行使公权力人员的监察全覆盖。

  加强监管,晒出基层“微权力”。充分发挥派出纪检监察组“派”的优势,重点监督各单位不断修订完善内部管控制度,紧盯关键环节主要岗位,强化内部管控措施,严格执行“五不直接分管”和“三重一大”制度,每季度报备一次“三重一大”情况,每季度进行一次督促检查。不断提升“三务”公开质量,在公开时间的深度、公开事项的宽度、公开内容的详细度、公开数据的真实度上用心用力,严肃查处“三务”不公开、假公开、公开不到位背后的腐败和作风问题,让干部自觉接受监督与发动群众监督相结合,让监督与被监督成为常态,将基层“微权力”运行置于阳光之下。2018年以来,全市4个派出纪检监察组共监督54个监管单位制定完善“三个清单”162份、36个部门单位修订完善内部管控制度共计179项。 以案明纪,弘扬社会正能量。分别在市电视台、青铜峡纪检监察网站、古峡清风”微信公众平台开设“塞上风纪曝光台”栏目,对查处的违反中央八项规定精神典型问题、扶贫领域腐败和作风问题典型案例进行播发;在青铜峡纪检监察网站开设“明纪释典”等专栏,转载、推送43期其他省(区、市)的一些违纪违法案件,达到以案明纪的警示效果;发送手机廉政信息5000余条(次),加强重要节点警示教育;充分发挥党风廉政专题警示教育中心作用,对全市自2012年至2017年查处的27起涉及44人违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光,真正用身边事教育身边人,进一步推动落实中央八项规定精神成风化俗、成为习惯。先后组织新任领导干部及其家属120余人前往吴忠监狱接受现场警示教育、组织领导干部旁听法庭庭审等,不断完善了教育防范机制,进一步提高了广大党员领导干部拒腐防变能力和廉洁自律意识。运用好我市“展示好家风、传颂好家训”活动成果转化,加强与组织部门的协作配合,将干部的作风、家风等情况应用到干部日常管理、培养、选拔等各个方面,树立注重实干、公平公正先人用人导向,激发正能量,推动形成风清气正的基层政治生态。 (青铜峡市纪委监委 马国忠 吴宏丽)

吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号

background