吴忠市纪委监委网站

今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 新闻动态 -> 县市区

盐池:开展督查回访 做好巡察“后半篇文章”

来源:吴忠市纪委监委 时间:2019-03-12

  “个别党组织功能弱化,连续两年未发展党员的问题整改到位了吗?财务内部控制制度执行不到位的问题解决了没有?个别产业项目效益发挥不明显的问题采取了什么措施……”这是盐池县委巡察办工作人员对高沙窝镇、青山乡、科技局和民政局巡察反馈整改情况开展督查回访时提出的一些问题。

  2017年以来,盐池县委巡察办采取多种措施强化巡察反馈问题整改督查问效,着力巩固和扩大巡察整改成果,做细落实巡察整改“后半篇文章”。

  建立督查准备清单制。结合巡察整改任务形成督查检查问题清单、评价标准,制定可跟踪、可评价、可问责的督查方案,定期跟踪被巡察党组织整改进度,动态分析整改成效,提高督查回访工作针对性和实效性。同时,梳理汇总反馈问题,实行问题线索台账式管理,按照“挂号建账、对号结账、销号下账”的要求,分轮次、分单位建档销账,为督查回访工作提供第一手资料。县委巡察办与县纪委监委、县委组织部通力协作,精心组织,认真实施,形成督办合力。

  建立督查回访“三查三问”制。查报告问措施,细致分析被巡察单位巡察反馈问题整改报告、巡察方案,看制定的是否详细,措施是否得当;查台账问落实,针对线索问题台账,充分运用查阅整改资料、会议纪要、个别谈话等多种方式,逐一对反馈问题进行督促检查,指出整改中存在的问题和薄弱环节,提出意见建议;查制度问执行,坚持多措并举,综合跟踪问效,对巡察反馈的问题在认真开展检查落实情况的同时,通过走访部分村委会、站所、股室,了解干部职工对巡察整改情况的看法和评价,收集整改中存在的问题和建议,了解掌握巡察后出现的新问题、新情况。

  建立督查成效运用制。充分发挥党员干部职工自下而上监督作用,开展整改情况测评,将整改效果分为三个等次,即评分在90分及以上的为“满意”、评分在70分~90分的为“基本满意”、评分在70分及以下的为“不满意”,量化被巡察单位整改实效,针对测评满意度为“不满意”的被巡察党组织,责令其进行再整改、再落实;针对满意度为“基本满意”的被巡察党组织,建议其查漏补缺、补齐“短板”。此外,还注重发挥巡察治本作用,督促被巡察党组织建立长效机制,扎牢制度“笼子”,从根本上解决问题,做到责任不落实不放过、问题不解决不放过、整改不到位不放过。(县委巡察办  高巧燕)

吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号

background