吴忠市纪委监委网站

今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 新闻动态 -> 县市区

盐池:打好监督执纪“组合拳”深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”

来源:吴忠市纪委监委 时间:2019-03-22

  盐池县纪委监委严格对标中央及区市要求,坚持有黑必打、有腐必查、有“伞”必挖,深挖彻查涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”,严惩“村霸”、宗教恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  明确任务,压实政治责任。及时成立了由纪委监委所有班子成员和机关各室负责人组成的专项斗争领导小组,主要领导自觉扛起第一责任人责任,以上率下,层层压实责任。县纪委常委会、委机关扫黑除恶专项斗争领导小组会和干部大会先后20次研究、部署扫黑除恶专项斗争工作,制定《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪工作的实施方案》《关于在扫黑除恶专项斗争中开展“破网打伞”专项行动的实施方案》,并向全体纪检监察干部印发扫黑除恶应知应会“口袋书”,厘清各自职责任务,压紧压实工作责任。对因思想不重视、工作不主动、措施不到位的坚决予以问责,倒逼责任落实。

  建立机制,凝聚内外合力。建立了党风政风监督室牵头抓总、各室相互配合、基层纪检部门一体联动的机制;制定“2+10”配套制度(2即对扫黑除恶专项斗争、“破网打伞”专项行动开展监督检查,10即案件会商、干部回避、保密、信息报送等10项制度),强化委机关内部协作配合。建立与县扫黑办涉黑涉恶问题线索双向移送“绿色通道”,专人负责,优先处置县扫黑办移送问题线索13件,及时将查办情况书面通报县扫黑办,将委机关受理的5件涉黑涉恶线索移送县扫黑办;建立与政法各部门联席会议制度和委机关各室案件线索分析研判同与上级纪委监委请示报告机制,重点对“保护伞”“关系网”案件在定性、突破等方面进行分析研判,就疑难、复杂党员领导干部涉黑涉恶腐败案件和 “破网打伞”过程中线索移送、协同配合、案件定性等方面进行会商,先后召开分析研判会5次,向吴忠市纪委监委请示报告涉嫌“保护伞”案件2起。

  逐案过筛,深挖问题线索。开展线索摸排专项行动,由信访室和案件监督管理室分别负责,确定专人,逐案核查并分析研判党的十八大以来县人民检察院办理的38件职务犯罪案件和委机关办理的违纪案件,从中摸排问题线索2条。充分发挥村级监察信息员问题线索收集员作用,深挖群众身边的涉黑涉恶问题线索。借助新媒体手段,向社会各级推送中央和区市县各级扫黑除恶专项斗争政策、案例等50余条,开通通报电话和网上举报平台,引导社会各界特别是农村基层群众积极主动参与监督,形成全社会参与扫黑除恶专项斗争的良好格局,从群众中收集问题线索6条。

  利剑高悬,强化严查严办。牢牢把握扫黑除恶专项斗争形势,紧紧围绕“两个一律”和“一案三查”要求,主动出击、及时跟进,对确定为涉恶、“村霸”、乱点问题进行全面排查,对发现的问题线索优先处置、一查到底。截止目前,查处党员涉黑涉恶腐败问题3件10人,其中立案5人,开除党籍2人,党内严重警告1人,党内警告1人,诫勉谈话5人;追查公安干警涉嫌充当“保护伞”案件2起,立案5人;倒查党委、政府主体责任处理11人,其中立案3人,诫勉谈话6人,书面检查2人;倒查有关单位监管责任诫勉谈话2人。(盐池县纪委监委  郭晓英  赵军平)

吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号

background