吴忠市纪委监委网站

今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 新闻动态 -> 县市区

利通区:特色创新让廉政文化教育之路越走越远

来源:吴忠市纪委监委 时间:2019-03-25

  2018年以来,利通区纪委监委以打造特色亮点工作带动廉政文化传递触角延伸至基层,促使廉政文化深入人心,不断传播廉洁正能量。

  打造互联网+掌上违纪违法预防专栏,让学习近在指尖。面对监察全覆盖的角色转变和职能转变,区纪委监委以“互联网+”为切入点,在违纪违法预防宣传上精准发力,取得良好效果。区纪委监委首先将12个乡镇及下辖社区纪检书记和纪检干部组建“基层乡镇违纪违法预防群”, 发挥“微信群”衍生能力,再将微信群扩展到到各乡镇、社区全体干部中,再由乡镇及社区干部将微信群扩大到乡镇、社区居民手里,由点及面、层层传递,充分发挥微信传播的“波纹效应”。同时将掌上违纪违法预防专栏内容同步在“廉洁利通”微信公众号、“清风利通”纪检监察干部交流群推送,形成纵横交错、稳固有力的宣传矩阵。通过预防工作网络化推送,搭建起一个方便快捷的预防、宣传、教育、警示信息平台,将触角延伸至普通干部及百姓手里,不仅增强了预防教育的视听化、亲民性,还有效宣传了纪委监委工作动态,工作成效倍增。据初步统计,目前掌上违纪违法预防专栏关注人群达3万左右。

  打造“小微权力”网络监督平台建设,让小微监督护廉倡廉。在古城镇黎明村开展“廉洁黎明”微信平台试点工作,在传统村务信息公开栏的基础上积极创新,推行“小微权力”网络监督平台建设,运用“互联网+小微权力”,凡涉及群众利益的村(社区)级党务、村务、财务等重大事务以及群众关心关注的热点问题,在通过传统方式公开的同时,利用互联网通过电脑、微信等方式进行公开,便于群众监督和参与管理村级事务。“廉洁黎明”微信平台设有“小微权力”清单公开、村级财务公开、村级项目建设公开、典型案列通报、民生资金公开、办事结果公开、脱贫攻坚、在线举报等栏目,共发布信息1800余条。制定《利通区推行村级“小微权力”监督工作的实施意见》《利通区推行村级(社区)“小微权力”清单监督工作的实施意见》。2019年纪委监委在全区全面推行村级“小微权力”风险防控工作。通过建立“四种机制”,建成民主自治、权责明确,操作规范、公开透明,简便高效、监督有力的村级“小微权力”风险防控体系,让村(社区)干部干干净净做事、群众明明白白办事,提高村(居)民自治水平。

  打造首家政治生活基地,让党员实地学习有去处。在金银滩镇打造首家政治生活馆,作为利通区开放式党员领导干部的政治生活基地,为党员领导干部落实全面从严治党和推进党风廉政建设工作创造学习教育平台,取得良好的社会效果,并传播了廉政文化。党员政治生活馆占地50平米,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,集教育、展示、交流、管理和服务等五大功能为一体,突出政治教育和政治引领,内设党史厅、党示厅、党视厅和党识厅四大展厅。通过展示中国共产党从小到大,从弱到强的发展史,曝光发生在身边的违法乱纪案例,播放红色教育影片,宣传党内政治生活准则及《中国共产党内监督条例》等党规党纪,进一步坚定党员干部不忘初心的理想信念,增强拒腐防变和抵御风险能力。

  打造机关两微廉政文化教育平台,廉政文化触角延伸。以利通区人民检察院为例,该院纪检监察室将通过“微信息”“微短片”“微文”等活动载体,着力将廉政理念融入干警的思想和行动中,打造纪检监察工作新亮点。“纪检微信息”,重要节点提醒教育。紧盯元旦、春节、五一等重要节日,精心编写廉政微信息,提醒干警牢记中央八项规定,防止发生违反工作纪律和检察纪律等现象,勉励干警始终坚守廉洁从检防线。“纪检微短片”镜头聚焦以案为鉴。选取近期发生在政法系统的违法违纪典型案例,利用“道德大讲堂”,采取播放短片、分组讨论、撰写感想体会等形式,将廉政守纪观念生动、直观的传递给干警,提高廉政教育的有效性和感染力。“纪检微文”,明确廉政责任清单。紧紧围绕“两个责任”是什么、做什么、怎么做等关键问题,理清责任清单,针对不同的党风廉政建设责任主体,以短文的形式,分类进行岗位廉政职责提示。通过分期发布学习,让大家摒弃“党风廉政建设是纪检监察部门的事”的错误认识,牢固树立“不抓党风廉政建设就是严重失职”的责任意识,在廉政职责范围内认真抓好教育、管理、制度、监督、纠风等具体廉政任务。

  打造家风家训馆,让廉洁思想渗透到家庭。金星镇纪委在利宁社区倾心打造家风家训馆,精心设计了“核心指引、家范传世、楷模之光、见贤思齐、楷模之光、追忆时光、和合新风、正心齐家”八大版块,充分挖掘古代圣贤、伟大领袖的家风表率,汇集古代经典家规家训,展现本土好人美德故事和民俗风情,发挥中国传统文化对现代精神文明的促进作用,起到了“润物细无声”的启迪感召作用。 (利通区纪委监委 妥凤琴)

吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号

background