吴忠市纪委监委网站

今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 新闻动态 -> 县市区

同心:“五个打造”提升信访工作质效

来源:吴忠市纪委监委 时间:2019-03-20

  今年以来,同心县纪委监委聚焦主责主业,强化责任担当,主动为民解忧,全面贯彻信访工作新部署、新要求,不断规范纪检监察机关信访举报件办理,切实做到“事事有结果,件件有回应”,推动新时代纪检监察信访工作高质量发展。

  优化环境,打造便民的信访场所。为方便群众反映问题,县纪委监委在行政中心一楼大厅设立了信访接待室。用情打造来访接待室,悬挂工作职责,配备报刊杂志、老花镜、雨伞、轮椅等物品,为来访群众打造温馨舒适的信访环境;印制信访事项活页宣传资料,细化信访事项办理流程图,并悬挂在信访接待场所,做好信访群众的当家人。

  帮民解困,打造为民的信访部门。坚持信访工作是了解民情、集中民智、维护民力、凝聚民心的一项重要工作,打造“以民为本,为民解困、为民服务”的信访受理服务窗口,认真受理来信、来访、来电信访事项,帮助群众解决信访问题和诉求。深入了解群众信访诉求背后的原因,厘清问题,厘清职责,逐一解剖,寻找解决问题的途径,对于合理诉求督促相关部门彻底解决问题。2019年以来,共接待来访群众97批(次)(含重复访),纪检监察机关受理5件,转相关部门办理37件(次)。

  加强宣传,打造畅通的信访渠道。坚持问题导向,形成了“信、访、电、网”四位一体的群众信访举报格局。结合正在开展的涉农扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争,在全县各行政村印发便民监督卡1万张和涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索举报卡2000张,                          并在电视台、微信公众号等平台公布举报电话和地址,方便群众反映问题。今年以来本级共受理信访举报件39件,其中:反映扶贫领域违纪问题和工作作风不实问题信访举报件10件,来访2件,来信3件,电话举报1件,网络举报33件。

  精准研判,打造严谨的信访队伍。认真分析研判受理的信访问题,对属于纪委监察业务范围内的信访举报问题,及时登记、报批、录入,并在五日内将信件移送至案件监督管理室,定期督办,限时办结;对不属于纪委监察业务范围内的信访问题,登记、报批、录入,及时告知信访人信件的去向,并按照相关规定,要求办理部门按期办结,将办理结果及时告知信访人和县纪委监委信访室,以避免群众的越级访和重复访。2019年以来,转下级纪委及相关业务部门办理信访件68件。

  及时反馈,打造守信的信访形象。建立“建账、对账、销账、交账”的信访件受理、办理工作机制,强化对信访举报件流向、路径、办理情况的监督管理,积极与问题线索承办部门沟通协调,通过搭建反馈渠道,及时回告信访举报人办理情况,处理结果。增强信访工作透明度,提升群众满意度。2019年以来,共向实名举报人反馈办理结果15件次。   (同心县纪委监委  马建红)

吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号

background