吴忠市纪委监委网站

今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 新闻动态 -> 县市区

利通区:“破网打伞”向涉黑涉恶亮剑

来源:吴忠市纪委监委 时间:2019-03-18

  自开展扫黑除恶专项斗争以来,利通区纪委监委把扫黑除恶专项斗争作为重点工程,将扫黑除恶工作和基层“拍蝇”结合起来,找准定位、主动作为、认真履职,坚决“破网打伞”,让黑恶势力无可依附、无处遁形。

  广泛宣传发动、强化学习教育。利用周一例会组织全体纪检干部认真学习中央纪委《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》及自治区、吴忠市有关扫黑除恶专项斗争的工作部署,制作展板11块,悬挂条幅1条,每天滚动播放宣传标语2条,利用E信通向全区党员干部发送扫黑除恶宣传短信8000余条,并注明扫黑除恶举报电话。印发扫黑除恶专项斗争纪委监委工作重点200张,先后3次在全体干部中开展扫黑除恶知识测试,依托“廉洁利通”微信公众号,每天制作一期扫黑除恶宣传专栏,利用“清风利通”干部学习交流群,每天向全体机关干部推送一条扫黑除恶应知应会试题,在委机关各办公室张贴《利通区关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》和《利通区扫黑除恶专项斗争纪委监委工作重点》,在机关内部营造了良好氛围。

  拓宽信访渠道、收集问题线索。应用利通区“随手拍来举报”微信公众平台、廉洁利通区微信平台、纪检网站、扫黑除恶问题线索举报箱等多种方式,广泛宣传涉黑涉恶腐败问题举报范围和内容,提高群众的知晓率和参与率。对2013年以来受理的741件信访举报线索进行排查,排查问题线索10条;对2013年以来已办结和未办结的党员领导干部和其他行使公权力的公职人员违纪违法案件313件进行“大起底”,排查问题线索8件,对排查出的问题线索进一步研判后移交公安机关,不放过任何一条腐败和“保护伞”的问题线索。开展两轮巡察工作,巡察5个乡镇,延伸巡察70个行政村,注重将操纵、破坏基层选举,利用家族、宗教势力欺压残害百姓,征地拆迁中煽动闹事等涉黑涉恶腐败问题纳入巡察工作内容,拓展线索来源。

  坚持问题导向、聚焦执纪问责。坚持把扫黑除恶和反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,与整治群众身边的腐败问题结合起来,切实做到强化监督、铁面执纪,优先查处涉黑涉恶腐败问题线索。建立领导班子涉黑涉恶腐败问题联点包案工作机制,对重点案件进行督办。建立与公安机关、政法机关问题线索双向反馈机制,在扫黑除恶专项斗争中做到信息互通,相互配合。截止目前,共受理扫黑除恶问题线索5件,已办结3件,同时启动“一案三查”程序,深挖其背后的“保护伞”并倒查基层党委政府的主体责任。 (利通区纪委监委曹瑞瑛 郭凯丽)

吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号

background