今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 新闻动态 -> 市区

吴忠:着力推动政治监督具体化常态化

来源:吴忠市纪委监委 时间:2020-10-10

  近年来,吴忠市纪委监委通过具体化常态化监督,督促全市各级党组织增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动党的路线方针政策和党中央重大决策部署不折不扣精准落实,为全面深化改革提供坚强政治保障。

  聚焦政治责任抓监督。协助市委制定《全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工》,将重点任务细化分解,确定牵头单位和参加单位,形成任务清单,督促各级党组织负起全面从严治党主体责任,抓好干部队伍理论学习和思想作风建设,严格落实中央八项规定精神,力戒形式主义、官僚主义,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。健全完善全面从严治党“三个清单”,制定落实措施、整改措施和梳理问责事项,倒逼各级党组织落实责任。建立责任报告制度,每年底,各县(市、区)和市直部门党组织向市委报告主体责任、监督责任落实情况,市级领导报告“一岗双责”履行情况,党组织主要负责人在市委常委会述责述廉。用好问责利器,加大对落实主体责任不力问题的追责力度,2019年以来,共对147名履行“两个责任”不到位的领导干部进行责任追究,其中追究主体责任131人,监督责任16人。

  聚焦政治任务抓监督。聚焦习近平总书记关于对宁夏工作重要指示批示落实情况进行“回头看”,打好“三大攻坚战”、减税降费等中央重大决策部署和政策措施落实情况,以及疫情防控、复工复产措施落实情况,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,确保党中央政令畅通。聚焦空泛表态、敷衍塞责、出工不出力等形式主义、官僚主义问题,紧盯巡视巡察、环保督察、扫黑除恶督导等反馈问题整改,推动政治监督落到实处。组织开展脱贫攻坚“四查四补”政策落实、“大棚房”问题专项清理整治和违建别墅问题清查整治工作专项监督检查,发现问题21个,下发监督检查通报。共问责疫情防控不力党员干部131人,其中给予党纪政务处分27人,点名道姓通报曝光16期28起典型问题。中央扫黑除恶督导组移交的494件督办、转办件全部办结,共立案查处党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败和“保护伞”、专项斗争推动不力、责任落实不到位等问题159件,党纪政务处分233人,组织处理278人,移送司法机关21人。

  聚焦政治体检抓监督。重点围绕各级党组织在“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、“三大攻坚战”等党和国家重要决策部署中的职责任务,监督检查贯彻落实中的“温差”“落差”和“偏差”;监督检查被巡察党组织落实党中央决策部署、全面从严治党主体责任和监督责任、党建工作责任、整改责任等情况开展政治体检。统筹各县(市、区)上下联动开展“推磨式”交叉巡察,精准发现问题,纠正政治偏差。今年以来,对15个市直部门(单位)党组织巡察,共发现问题101个,移交问题线索3件,目前正在办理中,政治巡察“显微镜”“探照灯“作用充分发挥,进一步推动形成真管真严、敢管敢严、长管长严工作机制。(吴忠市纪委监委  马吉)

吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号   

background