今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 新闻动态 -> 市区

吴忠:严明纪律廉洁过节 持之以恒正风肃纪

来源:吴忠市纪委监委 时间:2020-09-30

  为持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,紧盯重要时间节点正风肃纪,吴忠市纪委监委向全市各级党组织下发《关于2020年中秋国庆期间严明纪律加强作风建设的通知》,重申“十五个严禁”,进一步严明纪律,压紧压实作风建设主体责任和监督责任。

  强化自我约束,筑牢纪律意识。《通知》要求,全市广大党员干部和公职人员特别是各级领导干部要带头遵规守纪,严禁使用公款购买节礼;严禁违规公务接待或者借机大吃大喝;严禁违规收送礼金、会员卡、有价证券、商业预付卡、电子红包、代币购物券(卡)等;严禁利用名贵特产特殊资源谋取私利;严禁违规发放津贴、补贴、奖金或实物;严禁公车私用、私车公养或违规借用、租用、占用管理和服务对象的车辆;严禁接受管理服务对象安排的宴请或旅游、娱乐等活动;严禁违规参加各类老乡会、校友会、战友会;严禁违规出入私人会所或带有私人会所性质的场所;严禁参加用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动;严禁组织公款旅游或借学习、培训等名义公款旅游;严禁违规大操大办婚丧喜庆等事宜借机敛财;严禁机关事业单位食堂日常用餐、公务接待用餐、党员干部和公职人员操办婚丧喜庆等事宜过程中出现餐饮浪费现象;严禁违反疫情防控有关规定;严禁发生其他违反中央八项规定及其实施细则精神和违反廉洁纪律行为。

  强化政治担当,深化作风建设。《通知》强调,全市各级党组织要把管党治党政治责任作为根本的政治担当,持续深化作风建设,切实做到知责、履责、尽责。强化监督管理,运用通报案例开展警示教育等方式,督促党员干部和公职人员明底线、知敬畏、守纪律。各级党组织主要负责人要发挥“头雁效应”,率先垂范,切实履行好第一责任人责任,把党风廉政建设的各项工作一抓到底,确保廉洁自律各项规定落地见效。班子其他成员要认真落实“一岗双责”,不断加强对分管部门党员干部和公职人员的纪律约束,做到真管真严、长管长严,层层压实责任,形成清廉过节的良好风尚。

  强化精准监督,严肃执纪问责。《通知》要求,全市各级纪检监察机关要坚持问题导向,进一步强化监督措施,切实提升监督实效。立足纪检监察机关职能职责,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,纳入日常监督重要内容,加大监督检查、明察暗访力度,及时发现并查纠问题。密切关注中秋、国庆期间“四风”问题新动向、新变化,紧盯违规公款吃喝、公款旅游、公车私用以及违规大操大办婚丧喜庆等事宜借机敛财等节日期间易发多发问题,进一步加大查处力度,对违反纪律规定、顶风违纪的,坚决查处、绝不姑息。强化联动协作,通过公布举报方式,发挥群众监督作用。突出精准监督,对失职失责导致问题多发的,精准严肃进行追责问责。深入分析问题发生的特点及原因,深化以案促改,并健全长效机制,实施系统治理。各派驻(派出)机构要充分发挥“前哨”“探头”作用,对被监督单位时常“咬耳扯袖”,抓早抓小,防微杜渐。(吴忠市纪委监委 郝建国 买南洋)

吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号   

background