今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 新闻动态 -> 市区

吴忠:强化机关纪委职能 延伸监督问责触角

来源:吴忠市纪委监委 时间:2020-09-21

  近期,吴忠市纪委监委派出纪检监察工委为进一步摸清机关纪委工作现状,理清工作思路,推动各部门(单位)党组(党委)机关纪委在全面从严治党中更好发挥作用。围绕机关纪委建设、党纪党规执行、机关纪委和纪检委员作用发挥、工作中存在的问题及其对加强纪检工作的意见建议等方面,通过实地走访、个别谈话等方式对市直各部门(单位)25家机关纪委进行调研。

  规范人员配置,明确工作职责。督导各党组(党委)坚持“应设必设”原则,按照《中国共产党基层组织选举工作条例》的规定程序选举设立或及时补选空缺工作。各党总支、党支部和机关纪委选拔自身素质高、政治素质好、思想作风正、具备一定纪检监察专业知识的党员干部充实到基层纪检委员队伍中,实现基层纪检委员岗位全覆盖、无遗漏。加强组织领导,明确纪检委员岗位职责、履职方式、权利义务,保证纪检委员履职规范。

  提供组织保障,发挥职能作用。督促各党组(党委)按照有利于源头治腐、有利于惩治和预防腐败体系建设的原则,加强纪检委员队伍规范化管理;机关纪委加强纪检委员履职尽责的支持和指导,全力推进本单位党风廉政建设和反腐败工作;各基层党支部切实加强对本党支部纪检委员的领导和监督,积极创造条件支持其开展工作,切实把监督触角延伸到权利末梢。

  强化管理考核,激发队伍活力。通过采取“传、帮、带、考”的方式,解决机关纪委人员不足、业务不熟等问题。驻在部门纪检监察组跟进指导,对存在的弱项、短板及时提出要求和建议。建立健全纪检委员定期述职制度,定期组织纪检委员向本单位机关纪委或党组、党总支、党支部述职,重点汇报监督监察和问题处置情况、改进工作的意见建议等,促使纪检委员不断自我加压,提高工作主动性和积极性。

  健全制度机制,依规依纪履职。督促机关纪委强化自我监督,健全内控机制,厘清机关纪委、纪检委员职责,增强担当作为的思想自觉和行动自觉。在对党员干部履行职责、行使权力、开展工作等方面,完善监督机制,开展经常性、不定时监督检查。突出强调集体决策,线索处置、核查、处理等必须经集体研究决定;按照实事求是、科学规范、简便可操作原则,研究制定管用的制度、修订完善文书流程,使监督执纪问责工作从线索受理到做出处理决定的全过程、各环节相互配合、相互协调、相互制约。(吴忠市纪委监委 丁志清 王艳丽)

吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号   

background