今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 新闻动态 -> 市区

吴忠市委常委会议专题传达学习全区深化纪检监察派驻机构改革工作推进会精神

来源:吴忠市纪委监委 时间:2020-07-27

  24日上午,吴忠市召开市委常委会议,深入学习贯彻习近平总书记关于加强派驻监督的重要论述,传达学习自治区党委书记陈润儿关于深化派驻监督的讲话精神和全区深化纪检监察派驻机构改革工作推进会精神,对进一步深化派驻机构改革、提高派驻监督全覆盖质量作出安排部署。市委书记、市人大常委会主任沈左权主持会议。

  今年以来,我市认真贯彻落实党中央、自治区党委关于深化纪委监委派驻机构改革的安排部署,将纪委监委派驻机构改革纳入全市全面深化机构改革的总体安排,统筹推进。一是派驻监督全覆盖。市纪委监委共设立13个派驻纪检监察组,包括9个综合派驻纪检监察组、3个单独派驻纪检监察组、1个派出市直属机关工委纪检监察工作委员会,实现对74个市直部门(单位)派驻监督全覆盖。二是派驻监督规范运行。派驻机构进驻后,市纪委监委积极采取工作例会、调研谈话等形式加强对派驻机构的业务指导,及时了解和掌握派驻机构运行情况和存在问题,推进派驻监督高效运行。各派驻机构主动发挥“监督的再监督”作用,督促党委(党组)严格落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,抓住党委(党组)这个关键,压实党委(党组)“一把手”第一责任人责任,推动班子成员切实履行“一岗双责”,着力构建横向到边,纵向到底的责任体系。同时,市纪委监委监督检查室分片联系派驻机构,逐步建立“监督检查室+派驻机构”的监督模式,形成了监督合力。三是制度体系不断完善。扎实推进“制度规范建设年”活动,积极完善派驻机构与纪委监委各室衔接协调、定期报告、内部管理、考核评价等15项派驻监督制度,确保监督任务明确、职责范围清晰、工作流程规范,逐步建成简捷务实、有效管用的派驻监督体制和制度体系。四是派驻监督常态化。督促派驻机构增强“派”的权威、发挥“驻”的优势,围绕党中央重大决策部署、习近平总书记重要指示批示和视察宁夏重要讲话精神贯彻落实情况、党的建设、意识形态、生态保护、扶贫领域和民生领域腐败问题、形式主义官僚主义等“四风”问题,做细做实日常监督,加强自治区党委决策部署落实情况的监督检查,推行监督目标清单化管理模式,确定每月重点监督和专项监督任务,列出月度监督检查清单,月初领任务、月末交结果,压紧压实监督责任。

  下一步,市纪委监委将不断加强对派驻机构履行职责、行使职权及遵守纪律情况的监督检查,落实工作报告例会制度,精准掌握派驻监督运行情况,并对全市派驻机构改革工作进行全面评估,推进派驻机构改革向纵深发展。(吴忠市纪委监委 伊红德)

吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号

background