今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 新闻动态 -> 市区

吴忠:紧盯“关键少数”扎紧“一把手”监督篱笆

来源:吴忠市纪委监委 时间:2020-07-22

  吴忠市各级纪检监察机关紧盯“一把手”这个“关键少数”,通过落实述责述廉制度、强化警示提醒、增强监督合力等方式,严明政治纪律和政治规矩,不断完善监督制约机制,强化对“一把手”的监督管理,切实落实全面从严治党要求,进一步压实各级党组织管党治党政治责任。

  以警示教育推动主体责任落实。综合研判全市各级党组织在落实全面从严治党等方面存在的苗头性、倾向性问题,及时反馈,采取提醒谈话、警示谈话等方式,督促整改落实,加强对领导班子特别是“一把手”的监督。扎实开展“领导干部廉政警示教育周”活动,对新任职44名领导干部(其中“一把手”4名)进行集体廉政谈话,并组织观看《执法犯法的法院院长—利通区人民法院原院长马龙受贿警示录》警示教育片,教育引导新任职领导干部深刻汲取教训,以案为戒。分批次组织全市127个部门(单位)的主要负责同志及各县(市、区)130余名处级领导干部到吴忠党风廉政教育基地接受警示教育,用警示提醒促进责任压力层层传导,压实“一岗双责”,巩固发展“一级抓一级、一级带一级”的良好局面。

  以制度约束倒逼主体责任落实。督促县(市、区)、市直部门(单位)每年制定完善全面从严治党“三个清单”,列出落实的任务清单和推进措施,今年梳理市委责任12项、班子成员责任46项,问题12个,问责事项12项,督促各级党组织全面履行“一把手”第一责任。落实报告制度定期“述责述廉”,督促各县(市、区)和市直部门党组织“一把手”定期向市委报告述责述廉情况,市级领导、各党委(党组)定期向市委书面报告主体责任和“一岗双责”落实情况,组织红寺堡区委、青铜峡市委、市发改委等6个党组织主要负责人向市委常委会述责述廉。严格落实案件查办“一书三送”,力促问题整改,完善制度机制,全市发送纪律检查和监察建议书120份。建立健全并动态完善612名市管干部廉政档案。

  以派驻监督盯紧主体责任落实。紧盯驻在单位权力运行“关键环节”、内部管理的“薄弱点”,进一步加强日常监督,督促驻在单位积极有效履行主体责任,压实主要负责人、分管领导、部门负责人的责任,形成一级抓一级,层层抓落实的良好局面。同时,加强对驻在单位“三重一大”事项、民主集中制等执行情况监督。今年市县两级纪委监委共制定出台派驻机构工作例会、述责述廉等29项制度。建立“监督检查室+派驻机构”监督模式,开展联合监督检查76次,发现并督促整改问题215个,有效防止和减少驻在单位领导班子和班子主要负责权力失控、决策失误和行为失范。

  以巡察监督压实主体责任落实。充分发挥好巡察发现问题线索的主渠道作用,突出“关键少数”,把被巡察党组织领导班子及其成员特别是“一把手”作为巡察重点。2019年针对巡察整改落实不到位问题,对3个被巡察单位“一把手”进行约谈。今年以来,通过对账销号、个别询问、满意度调查等方式,对五届市委第七轮11个被巡察单位的巡察整改情况进行专项督查,共发现问题66个,下发巡察整改通知书9份、巡察整改建议书2份。

  以专项整治夯实基层主体责任落实。对损害群众利益的不正之风和发生在群众身边的腐败问题线索优先处置,严厉惩治基层站所“微腐败”,督促基层“一把手”自觉做到依法用权、秉公用权、廉洁用权。今年以来,全市筛查梳理群众反映强烈的突出问题148件,受理民生领域腐败和作风问题线索75件,查处9件13人,给予党纪政务处分7人。(吴忠市纪委监委 马继宁)

吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号

background