今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 新闻动态 -> 市区

吴忠:以“督促改”打通处分执行“肠梗阻”

来源:吴忠市纪委监委 时间:2020-07-20

  为切实维护纪律的严肃性和权威性,发挥纪律处分惩戒、警示教育作用,严防纪律处分执行“最后一公里”肠梗阻,吴忠市纪委监委派出纪检监察工委对宁夏第十二次党代会以来,市直各部门(单位)党委(党组)管理的60名党员干部党政纪处分执行情况,采取自查自纠和实地抽查的方式开展专项检查。

  看卷宗,查程序。从问题线索处置、调查核实、审查调查、研究决定及其送达宣布等各环节进行审查。针对个别党委(党组)存在重结果、轻程序的问题,一对一下发整改通知书6份,同时抄报派驻纪检监察组,既紧盯问题整改,又对标问题举一反三,查漏补缺。督促驻在部门强化规矩、纪律、程序意识,确保处分程序的合法性。

  看依据,查裁量。依据纪检监察机关案件审理“二十四字”办案要求,从事实是否清楚、证据是否确凿、定性是否准确、处理依据是否充分、处理等次是否恰当等方面进行审查,发现个别案件存在处理宽松软的问题。下发纪律检查建议书2份,对发现处理过轻、处分不恰当的问题予以纠正,并对相关部门分管案件查办的负责人严肃问责。

  看执行,查落实。从处分决定宣布、送达程序是否规范、处分决定是否装入本人档案、违纪资金是否及时收缴、是否按规定进行年终考核等方面进行查看,各党委(党组)对处分决定均能执行到位。

  看回访,查成效。通过走访和各部门自查自纠,发现个别部门(单位)党委(党组)对受处分人员日常教育、管理、监督跟进不够,回访教育不到位等问题。下发整改通知书予以整改,切实压紧靠实各党委(党组)的主体责任,把严管厚爱结合、激励约束并重真正融入具体工作。(吴忠市纪委监委 丁志清 王艳丽)

吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号

background