今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 新闻动态 -> 市区

吴忠:让纪检监察干部“八小时以外”更有规矩

来源:吴忠市纪委监委 时间:2020-06-29

  吴忠市纪委监委在落实自治区纪委监委《关于加强纪检监察干部监督工作的意见(试行)》上出实招,制定出台了《吴忠市纪检监察干部“八小时以外”活动监督管理办法(试行)》,严格纪检监察干部“八小时以外”活动的监督管理,规范和约束纪检监察干部生活圈、社交圈、朋友圈,延伸监督触角,规范纪检监察干部社会交往行为,严防“灯下黑”。

  完善监督机制,划定行为禁区。监督管理办法明确规定了纪检监察干部在“八小时以外”应当遵守的行为规范,同时围绕纪检监察干部遵守党的政治纪律、中央八项规定及其实施细则精神、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面列出十四项“负面清单”,为纪检监察干部划出了“八小时以外”规范言行的“硬杠杠”,提醒每一名纪检监察干部不仅“八小时内”要讲纪律、认真履职,“八小时外”更要讲规矩、严格要求自己、谨言慎行。

  找准监督重点,建立问题台账。建立“八小时以外”问题台账制度,盯住重要岗位、重大事项、重点场所、重点时段,对发现的问题及时建立负面清单,认真分析研判,采取必要措施加以解决;用好纪检监察干部廉政档案,规定纪检监察干部“八小时以外”操办婚丧事宜、受到治安处罚、打架斗殴、酗酒滋事等重大事项必须及时向组织报告,健全“抽查制度”,对未如实报告个人信息的,一经发现严肃处理。

  构建监督网络,形成监督合力。制定《关于在委机关开展纪检监察干部家访活动的实施方案》,按照全面覆盖、全员受访的原则,开展吴忠市纪委监委纪检监察干部家访活动,由班子成员带队进行家访,全面了解纪检监察干部“八小时以外”的情况。家访活动中纪检监察干部全部签订《吴忠市纪检监察干部廉洁从政承诺书》,向组织表达廉洁从政的决心和态度;纪检监察干部家属签订《纪检监察干部家属守廉助廉承诺书》,向组织表达守廉助廉的决心和态度。通过强化党内监督、加强内部监督、及时谈心谈话、强化媒体联动等机制,从纪检监察干部监督执纪用权、个人品德、行为规范等多个方面架起“监督探头”。

  敢于动真碰硬,强化监督实效。对“八小时以外”活动中发现的问题,积极运用“四种形态”,对倾向性、苗头性问题早预防、早提醒、早纠正;坚持有信必核、有案必查,对涉及纪检监察干部的问题线索实行“零暂存”,对违纪违规问题,按相关规定及时进行处理。强化自我监督和自我约束,以更严要求管理干部,打造一支能力素质过硬的尖兵队伍。(吴忠市纪委监委)

吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号

background