今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 新闻动态 -> 市区

吴忠:绘制《吴忠市巡察整改工作流程图》

来源:吴忠市纪委监委 时间:2020-06-23

  为扎实抓好巡察整改“后半篇”工作,确保巡察取得实效,吴忠市近期出台了《吴忠市巡察整改工作实施办法》,配套研究绘制了《吴忠市巡察整改工作流程图》,明确了“谁负责”“怎么改”“如何督”的巡察整改管理体系,让各责任主体规范履职,不缺位、不错位,推动巡察整改工作制度化、常态化、长效化。

  《流程图》细化了被巡察党组织需要完成的制定整改方案、形成阶段整改报告、报告主要负责人组织落实情况等8项整改任务,明确了市纪委监委、市委组织部等相关职能部门需落实的专项检查、立行立改事项、信访问题、问题线索等12项整改情况的监督任务,画出巡察整改工作的时间表和路线图,清晰明了的呈现了巡察反馈、反馈移交、落实整改、督查督办、公示公开等巡察整改各个步骤。

  对照流程图,在落实整改阶段,被巡察单位在收到巡察反馈意见后15个工作日内上报整改方案,2个月内上报阶段整改报告及专项检查整改报告等7类整改情况报告。在督查督办阶段,市纪委监委、市委组织部等部门结合各自职能,制定日常监督方案,采取重点了解、集中督查、随机抽查、明察暗访等形式进行督查督办,逐条逐项对账销号。重点了解结合年度党风廉政建设责任制落实情况检查考核、意识形态工作责任制落实情况检查考核、领导班子和领导干部考核、民主生活会等,掌握整改总体情况。

  “整改不能改了就行,改不到位、改了又犯怎么办?”市纪委监委、市委组织部动态分析整改成效,形成汇总

  分析报告,及时向市委巡察办通报年度巡察整改日常监督情况和问题线索核查办理情况。市委巡察办及时对账销号,梳理汇总有关情况向自治区党委巡视办报备,并把整改成效评估结果作为年度效能考核的重要依据和安排巡察“回头看”的重要参考。

  有了《流程图》,各责任单位(部门)按图“施工”,为精准整改明确了方向、节约了时间,形成了有序衔接、互为补充、协调一致的整改监督链条。同时坚持巡察发现问题动态销号直至全部清零,并在市纪委监委网站开设“巡察整改公开”专栏,及时对所有党组织巡察整改情况进行公示公开。(吴忠市纪委监委 刘淑英)

吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号

background