今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 新闻动态 -> 市区

吴忠:在深化改革中探索“一二三四”监督模式推动监督从“有形”走向“有效”

来源:吴忠市纪委监委 时间:2020-06-22

  近年来,吴忠市纪委监委聚焦主责主业,牢牢抓住政治监督这一重点,全面压实“两个责任”,一体推进“三项改革”,贯通运用“四种形态”,以构建权威高效的监督体系推动监督从“有形”走向“有效”。

  突出政治监督首责。坚持党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。聚焦习近平总书记对宁夏工作重要指示批示、“三大攻坚战”、“三化”治理、减税降费等党中央重大决策部署落实情况加强监督检查,督促各级党组织把“两个维护”落到实处。2018年以来,共查处形式主义、官僚主义问题192起,处理353人,给予党纪政务处分145人,全市通报曝光典型问题25起。紧盯巡视巡察、环保督察、扫黑除恶专项斗争等反馈问题整改,推动政治监督落实落小。中央第八巡视组移交的239件举报件办结238件,中央扫黑除恶督导组移交494件督办交办件、自治区巡视组移交的55件举报件全部办结。

  全面压实“两个责任”。每年协助市委制定《全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工》,将重点任务细化分解,及时跟进监督,督促各级党组织把落实主体责任作为分内之责。健全完善全面从严治党“三个清单”,建立责任报告制度,每年年底各县(市、区)党委和市直各部门(单位)党组(党委)向市委报告主体责任、监督责任落实情况,市级领导报告“一岗双责”履行情况,党组织主要负责人在市委常委会述责述廉。用好问责利器,2018年以来,全市问责追究落实“两个责任”不力的党组织21个、党员干部280人。

  一体推进“三项改革”。一体推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革、纪检监察机构改革,构建全面覆盖的监督体系。认真贯彻落实监察体制改革要求,全市实现对28003名行使公权力的公职人员监督全覆盖,改革以来,市县纪委监委共留置16人,充分发挥了震慑作用。建立市县党委巡察机构,深入推进政治巡察,2018年以来,市委巡察办共开展七轮对55家单位的常规巡察,全覆盖率达74.3%。深化市县纪委监委派驻机构改革,市纪委监委共设立13个、各县(市、区)共设立36个派驻(派出)机构。制定出台司法机关支持配合监察委员会查办案件办法、派驻机构预算经费管理暂行办法、派驻机构工作例会等31项制度,进一步规范执纪执法行为。建立“监督检查室+派驻机构”监督模式,开展联合监督检查76次,发现并督促整改问题215个,形成优势互补的监督合力。

  贯通运用“四种形态”。坚持信任不能代替监督,把“严管就是厚爱”体现在日常监督中,围绕防微杜渐,坚持抓早抓小,综合运用信访受理、线索处置、约谈提醒、谈话函询和参加民主生活会等多种方式,夯实日常监督工作基础。2018年以来,全市共开展各类提醒诫勉、约谈函询、批评教育1974人次。统筹考虑时间节点、问题性质、现实表现、本人态度等因素,对积极配合、主动说清问题的从宽处理;对严重违纪需要追究党纪责任的,在审查过程中做好思想政治工作,促其认错、悔错、改错;对极少数严重违纪甚至涉嫌违法,但仍执迷不悟、对抗欺瞒组织的,依纪依法严肃处理,以严厉惩治极少数来教育警醒大多数,释放出监督执纪越往后越严的信号。2018年以来,全市运用“四种形态”处理的问题线索中,第一种形态占74.1%、第二种形态占19.3%、第三、四种形态共占6.6%。(吴忠市纪委监委  马  凯)

吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号

background