今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 新闻动态 -> 市区

吴忠:因村施策 突出实效 多措并举推动村级延伸巡察质量提升

来源:吴忠市委巡察办 时间:2020-06-09

  吴忠市委认真落实自治区党委巡视工作领导小组《关于加强村(社区)延伸巡察工作的指导意见》,对所辖县(市、区)的村级巡察工作开展情况进行全面调研摸底和梳理,起底清仓,分类施策,把握差异性、突出针对性、注重实效性,为实现高质量村级巡察全覆盖夯实基础。

  摸准村情,明确巡察重点。吴忠市辖五县(市、区)、45个乡镇、574个村(社区),目前已延伸巡察村(社区)党组织500个,覆盖率达87.1%。针对千村千面的实际,各县(市、区)巡察机构始终坚持求新求变,着力提升巡察质效。做好巡察内容的“加法”。坚持政治巡察要求,在“三个聚焦”的基础上,结合村情,对村集体经济体量大的村重点关注“三资”管理、工程项目实施等情况;对信访问题多发的村重点关注村级党组织建设、干部作风等情况;对脱贫攻坚村重点关注惠农利民政策落实等情况。同心县委在巡察村级党组织时,紧盯危房改造、为民服务资金使用、便民服务中心运行、易地搬迁等情况开展“六必查”,发现问题数和群众关注度明显提升。做好巡察程序的“减法”。严格按照程序做好基本步骤的同时,因地制宜简化进驻沟通、动员、汇报、反馈等环节,注重到现场查找问题,直奔一线听民声访民意,突出“短平快”。青铜峡市提出“深入田间地头,走进百姓心头”的“背包式”巡察,深入项目现场、产业基地,到田头、进羊棚,踏渠摆、挤炕头,大量开展走访调研,现场查找和印证问题。吴忠市委提级专项巡察同心县韦州镇期间,延伸巡察该镇11个行政村(社区)党组织,直奔田间地头,一竿子插到底,对照问题清单下沉调研20余次。做好巡察效应的“乘法”。巡察过程中积极扩大群众参与、放大巡察效果,青铜峡市采用漫画方式制作巡察公告张贴到村头巷尾,20个生动的画面告诉群众村级巡察“巡什么”,同时公布举报电话和微信二维码,方便群众积极参与。盐池县积极探索建立村级监察信息员与延伸巡察配合机制,任命村监会成员为村级监察信息员,主动搜集村组问题线索和群众意见建议。四是做好巡察阻力的“除法”。市委巡察办先后统筹开展交叉巡察,对7个乡镇所属的75个村(社区)进行延伸巡察,异地选派巡察干部,破除熟人社会“巡不深”的阻力;积极选派基层巡察干部参与自治区巡视,以干代训提升巡察干部业务能力,建立村级巡察专门人才库,破除巡察能力不高“不会巡”阻力,为村级巡察质量提升提供人员支撑。

  分类施策,创新巡察方式。吴忠市下辖的村(社区)数量多、类型杂、地域广,针对村情复杂多样、干群关系复杂多变的现状,各县(市、区)巡察机构坚持分类分层、灵活运用多种巡察方式。一般情况“巡乡带村”。常规巡察乡镇和涉农部门时,对所属村(社区)开展延伸巡察,形成专项报告和问题清单同步反馈被巡察乡镇或部门党委(党组)。镇村一体,不搞重复巡,乡镇中出现的村级问题不再重复到村级核查,村级不用为配合巡察提供基本办公服务,减轻村级负担。利通区第六轮脱贫攻坚专项巡察“回头看”,紧盯重点人、重点事、重点问题,延伸巡察扁担沟11个村、2个办事处,由镇村共同提供资料,在镇政府巡察组驻地完成对各村脱贫攻坚、“三资”管理、项目建设等重点工作的监督检查,同时在各村张贴巡察公告、设置举报箱,下派工作组到各村开展调研走访,形成“一村一问题清单”。重点问题“直接巡村”。对于工作薄弱、战斗堡垒作用不强、经济体量大、反映问题较多、存在廉政风险的村(社区)党组织直接开展巡察。利通区委对金积镇11村开展村级“三资”管理专项巡察,通过个别谈话、进村入户、调阅会计凭证等,发现村级资金管理不规范、集体资产管理不到位、村级资源管理水平低等14类问题。青铜峡市委按照“经济富裕村、经济一般村、软弱涣散村、脱贫攻坚重点村”四种类型对53个被巡察村(社区)进行划分,分类制定巡察工作方案,以清单方式明确巡察重点。“量体裁衣”灵活巡村。2020年青铜峡市借势发力,对标自治区党委第八轮脱贫攻坚“回头看”巡视重点,选定同兴村、同进村、同乐村、同富村等7个“十二五”、“十三五”生态移民扶贫村作为“联动巡察对象”,同步开展脱贫攻坚专项巡察。为克服村级巡察镇村地域小、人情关系复杂等不利因素,市委统筹安排利通区、青铜峡市分别确定金银滩镇(延伸11个村)、青铜峡镇(延伸12个村)扶贫重点乡镇开展脱贫攻坚专项交叉巡察,移交问题线索12件。对利通区马莲渠乡、红寺堡区太阳山镇等开展“推磨式”交叉巡察,发现问题207个,移送问题线索31件,巡察震慑作用凸显。

  突出实效,推动问题解决。村级巡察问题整改与本村群众利益息息相关,改的深不深实不实,要让群众说了算。各县(市、区)创新整改方法,抓住“可操作、易执行、能复制”要点,将宏观政策具体化、复杂要求简单化、专业标准通俗化。压实乡镇主体责任促整改。明确乡镇(街道)党(工)委书记为巡察整改工作的第一责任人,全面领导所反馈问题的整改工作,包村的党委班子成员具体牵头整改,被巡察村党组织书记为整改直接责任人,具体落实抓整改。巡察村(社区)的报告和问题清单直接反馈乡镇党委书记,整改情况由乡镇审核把关。同时要求乡镇党委对被巡察村(社区)积极推进未巡先改,坚持以案促改。解决突出民生问题促整改。巡察组有效发挥巡察威慑力,对于巡察过程中群众反映的能够立即整改的问题,要求被巡察单位马上着手、迅速整改,让群众切实感受到巡察有成效、见实效。同心县委巡察组在巡察韦州镇、下马关镇时,组织巡察成员多次到各村走家串户、深入田间地头,发现多个村建档立卡户“双到”项目资金和“整村推进”项目资金发放存在问题,巡察组及时移交县纪委监委严肃查处,给予12名责任人党纪处分。在利通区胜利镇延伸巡察社区时,巡察组在实地走访中接到群众反映老旧小区的问题,及时反馈,推动胜利镇38个老旧小区加快改造进度。扩大基层群众参与促整改。充分发挥乡镇纪委、村监会、村民代表大会的监督作用。以群众参与为前提,借群众慧眼发现问题,善用群众力量推动整改,整改结果让群众看得到,整改成果让村民享受到。利通区上桥镇在村级巡察整改期间,充分动员各方面力量,由镇纪委、信访、农经等部门成立联合调查小组,对群众反映强烈的征地拆迁、村两委班子不全等问题全面调查,多次召开党员大会、村民代表大会,讨论制定整改措施,成立由村监会、村民代表等人员组成的清产核资小组,对村集体资产产权及经营情况全面进行清产核资,清缴租金,整改方案,调查结果向党员大会公开,邀请村民代表、人大代表参会旁听。(吴忠市委巡察办 刘淑英)

吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号

background