今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 新闻动态 -> 市区

吴忠:运用监督执纪“四种形态” 以严明纪律推进全面从严治党

来源:吴忠市纪委监委 时间:2020-05-19

  2019年以来,吴忠市各级纪检监察机关运用“四种形态”批评教育帮助和处理干部共3650人(次),其中运用第一种形态2879人(次),占比78.9%;运用第二种形态534人(次),占比14.6%;运用第三种形态188人(次),占比5.2%;运用第四种形态49人(次),占比1.3%。

  抓早抓小,严防小欲成大害。督促全市各级党组织严格履行管党治党责任,对党员干部容易出现的倾向性、苗头性问题,及时采取谈话提醒、组织处理和纪律处分等多种措施,做到早发现、早提醒、早处理。以纪律为尺子,全面梳理反映党员干部违纪问题线索,充分运用谈话函询、初步核实等措施,实现监督关口前移,把问题消除在萌芽状态。2019年以来,全市谈话函询93件、初核了结3127件,通报批评47人、批评教育202人、书面检查371人、诫勉谈话367人、提醒谈话399人。

  常态监督,严防小疾成大病。坚持信任不能代替监督,把“严管就是厚爱”体现在日常监督中,做到抓常、抓细、抓长。通过明察暗访、“回头看”对党员干部作风建设情况进行常态监督,采取重点检查、专项整治对重要领域突出问题进行重点监督,不断加大监督力度,扩大监督范围,拓展监督渠道,提升监督效果。把追责问责作为倒逼责任落实的有力抓手,对责任不落实、制度空转、措施不力的党组织、党组织主要负责人和纪检组织负责人严肃问责,共对“两个责任”落实不力的133名党员领导干部进行问责处理,倒逼各级党委、纪委履职尽责。

  严格执纪,严防小错酿大祸。转变监督执纪理念,坚持在“严”字上下功夫,真管真严、敢管敢严、长管长严,强化不敢腐的震慑,突出重点削减存量,零容忍遏制增量,紧盯重点人、重点事,把握关键节点、关键环节,果断和准确运用第四种形态,以严厉惩治极少数来教育警醒大多数,释放出监督执纪越往后越严的信号。2019年以来,全市共处置问题线索3225件,立案669件817人,给予党纪政务处分727人,其中县处级44人,乡科级205人,通报曝光各类典型案例106起。(吴忠市纪委监委  马丽华 马吉)

吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号

background