今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 新闻动态 -> 市区

吴忠:派驻纪检监察组前移监督关口“治未病” 排查廉政风险点188个

来源:吴忠市纪委监委 时间:2020-05-16

  “国资委监管的市属国有企业,人员性质复杂,相关福利待遇等问题是廉政风险高发点。”近日,市纪委监委派驻第四纪检监察组组长高敬原在国资委督查工作时,对其分管党风廉政建设的领导和相关工作人员进行廉政风险提醒。

  今年以来,为进一步增强监督实效,推动被监督单位切实加强廉政风险防控,压紧压实全面从严治党主体责任,派驻第四纪检监察组在各综合监督单位全面开展党风廉政风险点排查工作,不断加大事前监督力度,在“治未病”上下功夫。

  全面排查不留死角。第四纪检组组织各综合监督单位根据单位职能和业务工作实际,采取岗位自查、科室互查等方式,认真梳理潜在的廉政风险点,在领导班子中查找执行方针和政策、“三重一大”、人财物管理等方面存在的风险;在业务中查找贯彻落实决策部署、评选表彰、项目招标落实等方面存在的风险;在个人身上查找思想道德、政治纪律、岗位职责履行等方面存在的风险,对廉政风险点实施分级“清单化”管理,做到严格排查梳理不留死角。

  制定措施严防严控。结合各单位工作实际,围绕掌握人事权、审批权、监管权等重点岗位,聚焦企业国有资产、项目招标等重点内容,第四纪检组以廉政风险点为切入点,督促各单位制定具体的防控措施,并进一步修订完善与防范廉政风险点的规章制度,用制度的笼子关紧关严风险点。下一步,第四纪检组在监督检查时,也将对风险等级较高的岗位开展重点检查,做到有的放矢。

  日常监督提醒预防。在突出被监督单位主体责任,强化其自身日常防控的基础上,第四纪检组将切实履行监督首责,紧盯各综合监督单位的重要岗位、关键环节,瞄准高风险等级事项,圈定日常风险监督提醒的重点,切实用好监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态,做到发现苗头及时提醒纠正,抓在日常,管在经常,坚持“严”的主基调不动摇,把“严”落实在纪检监察工作各个方面。

  通过全面排查,督促6个被监督单位查找廉政风险点188个,形成防范措施201条,第四纪检监察组提出监督意见11条。(吴忠市纪委监委  高敬原 高文婧)

吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号

background