今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 新闻动态 -> 市区

吴忠:深挖彻查黑恶势力“保护伞”

来源:吴忠市纪委监委 时间:2020-05-09

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,吴忠市坚持以点带面,深挖彻查黑恶势力背后“保护伞”“关系网”“利益链”,对杨某某黑社会性质组织“保护伞”一查到底,给予吴忠市县两级法院系统32人党纪政务处分,组织处理4人,追缴涉案金额337.488万元,推动全市“打伞破网”不断取得新成效。

  加强组织领导,确保方向不偏稳步推进。针对市县两级法院党组全面从严治党不力,“一岗双责”落实不到位,系统性、行业性腐败频发的问题,市纪委监委精心研判,迅速行动,深入彻查,逐步推进。通过对杨某某黑社会性质组织“保护伞”的查办推动全市司法系统政治生态建设持续向好,实现了政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。

  多方协调沟通,凝心聚力形成工作合力。为确保工作扎实推进,市纪委监委先后召开协调会议12次,积极同市县(市、区)纪委监委、公安、检察、司法等部门(单位)联系,先后抽调14人参与办案,10批150人次看护人员进行看护,24名医务人员轮流全天候做好医疗保障工作。通过各单位积极参与、通力配合,截至目前,全市有司法系统工作人员51名涉嫌违纪违法被立案审查调查,给予党纪政务处分51人,11人被留置,其中10人已移送司法机关。

  精准分析研判,推动专项斗争向纵深发展。确定杨某某专案为吴忠市扫黑除恶专项斗争重点查办案件,市纪委监委先后召开案件分析研讨会63场次,针对每个对象“量身订做”工作预案和安全应急预案213份,持续推动专项斗争工作纵深开展。

  强化办案措施,推进纪法贯通、法法衔接。精准把握党章党纪党规和宪法法律法规“两把尺子”,运用监督执纪“四种形态”处置问题,查处违纪违规问题和职务违法犯罪同向发力,审慎稳妥开展审查调查工作。将被调查人对组织的忠诚度、接受组织调查的态度作为运用监督执纪“四种形态”的重要考量,有效推进纪法贯通,法法衔接,真正把“惩前毖后、治病救人”方针落到实处。

  做实做细日常监督,推进全面从严治党。向市中级人民法院派驻纪检监察组,发挥“前哨”“探头”作用,做实做细日常监督。坚持放权和监督相结合,推进阳光司法,着力查处滥用自由裁量权、显失公平、徇私舞弊案件;坚持以案释德、以案释纪、以案释法,在两级法院开展3次警示教育活动,梳理廉政风险,研判预防职务犯罪的风险点和对策建议,着力健全防范长效机制,发挥治本作用;坚持以审判为中心,支持法院独立行使审判权,确保公正廉洁司法,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。(吴忠市纪委监委 桂  彤 熊  靓)

吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号

background