今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 新闻动态 -> 市区

派驻第二纪检监察组:四措并举认真履职主动作为

来源:吴忠市纪委监委 时间:2020-05-08

  吴忠市纪委监委派驻第二纪检监察组入驻以来,深入学习贯彻落实中央纪委、自治区纪委四次和市纪委五次全会精神,坚持高质量高水平认真落实“三转”要求,理清派驻机构工作职能职责,找准工作重点和关键,了解部门各方面实情,围绕“监督什么”和“怎么监督”,采取四项措施认真履职主动作为。

  加强学习,提高学思践悟意识。在委机关的坚强领导下,加强学习研究,坚持将“严的主基调长期坚持下去”,强化政治监督,注重日常监督;积极发挥“派”的权威、“驻”的优势,结合部门实际,围绕党风廉政建设和反腐败工作这一主线,紧盯“关键岗位”“关键人”“关键事”“薄弱环节”“廉政风险”等,探索采取“清单+台账”的精准监管模式,明确工作要点和工作亮点,形成全年的月度工作计划表,列出线路图和时限表,实施拉图销号作战。

  适应改革,提高综合监管能力。列出被监管部门报送资料清单,摸清监督对象底数,摸清各监督单位主要业务工作、管理模式、权力运行、廉政风险点,做到情况明、数字准、对象清,综合分析研判,深入了解各单位推进全面从严治党工作和政治生态情况,聚焦找准各单位廉政风险薄弱环节,不断梳理汇总及时反馈,实施有针对性的监督指导。   

  开展监督,提高探头作用发挥。坚守政治监督职能定位,坚持以维护政治纪律和政治规矩,与驻在部门和归口监管部门党组(党委)共同会商、同向发力,积极开展“嵌入式”监督,主动参与驻在部门和归口监督部门重大事项研究,党风廉政建设和反腐败工作会议,“廉政警示教育活动周”、巡察进驻动员会等会议16次。与委机关监督检查室共同发力,深入财政、审计部门开展专项检查,抓好扶贫领域和作风问题及民生领域损害群众利益问题等集中专项整治工作。加强与市委巡察办联系,掌握巡察反馈问题及整改情况,督促已被巡察结束的5家单位扎实开展整改,把巡察整改作为日常监督内容来开展,督促指导即将接受巡察的3家单位做好巡察前的准备工作,并围绕短板和漏洞督促开展制度建设和制度执行工作。深入园区等地开展疫情防控和复工复产工作的监督检查,对发现存在的问题或者苗头性问题及时指出盯住整改,并形成13期工作动态信息及时报送委机关并反馈到有关部门。同时注重线索处置,做好监督执纪“后半篇”文章。

  突出重点,提高台账化监管质量 。设计《“三重一大”事项会议情况统计表》,对部门三重一大会议研究事项提出明确要求,紧扣会前、会中、会后三个节点,关注会议程序,从会前酝酿、会中研讨、会后落实,包括会议记录、会议参会人、研究依据等均进行规范。设计《关键岗位关键人廉政风险点排查防控督导表》,督促各部门主要负责同志带头审核把关,凡是关键岗位关键人都对廉政风险点进行进一步梳理排查,从细从实明确防控措施和监督时间节点及督导措施,压实主要负责同志“两个责任”和班子成员“一岗双责”职责,并作出廉政承诺,主动接受监督,不断加强对公权利的公开和制约。(吴忠市纪委监委   鲁中胜 郭晓娟)

吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号

background