吴忠市纪委监委网站

今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 新闻动态 -> 市区

【廉政警示教育周】吴忠:“4+X”启动全市领导干部廉政警示教育周”活动

来源:吴忠市纪委监委 时间:2020-03-23

  “我的这一步不但是毁了我自己,毁了我的事业,毁了我的人生,甚至毁了我一个美好的家庭啊……我希望只要能知道我的认识我的都记住我的所作所为,从我的事情上要汲取经验教训,再不要犯和我同样的错误。”这是吴忠市开展“全市领导干部廉政警示教育周”活动中,全市各部门(单位)组织党员干部集中观看警示教育片《知法犯法的法院院长——利通区人民法院原院长马龙受贿案警示录》的一幕场景。

  3月23日,吴忠市全面启动“全市领导干部廉政警示教育周”活动。通过“4+X”分级分类开展警示教育,切实推动以案示警、以案促改、以案正风、以案肃纪,深化标本兼治,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

  4项“规定动作”牢牢抓住“关键少数”。市委充分发挥示范引领作用,坚持“关键少数”辐射带动“绝大多数”。举办领导干部廉政警示教育大会“警廉”。根据自治区召开全区领导干部廉政警示教育大会的相关要求,召开全市领导干部廉政警示教育大会视频会议,认真组织党员领导干部开展学习研讨,严格对照反面典型案例把自己摆进去,进行一次思想和行为的大扫除,做到受警醒、知敬畏、存戒惧、守底线。到党风廉政教育基地接受教育“育廉”。分批次组织全市127个部门(单位)的主要负责同志及各县(市、区)130余名处级领导干部到吴忠党风廉政教育基地接受教育,通过学习了解反腐历程、党纪国法、反腐成绩、典型案例以及古代先贤、时代楷模先进典型故事等内容,促使党员领导干部时刻保持清醒头脑,防微杜渐,审慎用好手中的权力。召开市委理论学习中心组学习会“学廉”。利用市委理论学习中心组学习会,专题学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》、习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,切实把思想和行动统一到党中央对党风廉政建设和反腐败斗争的形势判断和任务部署上来。观看由市纪委监委拍摄制作的第一部警示教育片《知法犯法的法院院长——利通区人民法院原院长马龙受贿案警示录》,以身边案教育身边人。开展新任职领导干部集体廉政谈话“醒廉”。由市委常委、纪委书记、监委主任李元凤对2019年下半年以来全市新任职领导干部进行集体廉政谈话,教育引导新任职领导干部把廉洁从政作为至关重要的生命线,把党纪法规作为带电的高压线,常怀敬畏之心、律己之心和平常之心,打好廉政“预防针”。

  多种“自选动作”警醒教育“绝大多数”。各县(市、区)、各部门(单位)创新载体形式,坚持把理论学习与思想教育结合起来,把案例教育与党纪法规教育结合起来,通过召开警示教育大会、理论中心组学习会、专题组织生活会、廉政警示教育主题党课、集体提醒谈话会,以及观看《叩问初心》《国家监察》等警示教育片、传阅《忏悔录》、旁听人民法院职务犯罪庭审、就近组织参观廉政警示教育基地、开展廉政风险排查、撰写心得体会等形式多样的警示教育活动,最大限度发挥身边典型案件反面教材作用,教育引导广大党员领导干部以案为鉴、举一反三、汲取教训,坚决守住纪律和法律底线。(忠市纪委监委  吴春春)

吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号

background