吴忠市纪委监委网站

今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 新闻动态 -> 市区

吴忠:五项举措为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障

来源:吴忠市纪委监委 时间:2020-03-16

  新冠肺炎疫情发生以来,吴忠市各级纪检监察机关把做好疫情防控监督工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大实践检验,推动各级党委、政府严格落实主体责任,以精准有效的监督执纪执法推动各级各部门履职担当,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。

  聚焦政治责任,严督细查促担当。市纪委监委及时印发《关于严明纪律为新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作提供坚强保障的通知》,进一步严肃疫情防控工作的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、群众纪律5项纪律。以“四围绕”为监督抓手,即重点围绕党委和政府、有关部门是否高度重视,是否认真进行部署;围绕是否采取了有力措施,各项措施是否落实;围绕是否如实通报疫情,是否存在瞒报、漏报、迟报;围绕是否严守政治纪律政治规矩,是否存在造谣、传播不实信息等开展监督检查。发现共性问题30余个,个性问题140余个,现场督促整改,推动基层党组织充分发挥战斗堡垒作用、共产党员充分发挥先锋模范作用,督促落实联防联控措施,督促落实社会防控全覆盖,压茬推进疫情防控责任落实,切实保障各项防控措施有力有序推进。

  聚焦关键环节,严明规程盯落实。吴忠市纪委监委吃透上级精神、准确领会要求,靠前监督、全程监督、精准监督,切实增强监督的针对性和实效性。紧紧围绕“防”的“五个凡是”、“控”的“三个全面”、“治”的“四个实行”及方法上的“三防三控”具体要求落实情况开展监督检查。针对辖区人员流动大、外来人员情况复杂的实际,重点检查疫情防控工作人员在岗情况,查各村(社区)发动群众群防群控工作落实情况,查宣传引导情况,查是否对所有村(社区)进行全覆盖排查,突出查对武汉和境外返乡人员、途径武汉人员、与在武汉人员有密切接触的以及有相关症状的人员是否进行摸排,居家隔离观察措施是否不折不扣落实。疫情防控工作开展以来,由市纪委监委领导班子成员带队对46个乡镇、143个部门、5个工(农)业园区81家企业、307个社区(村居)、134个交通监测点、479个疫情防控登记点及学校、超市、医疗机构、清真寺等活动场所进行督导检查,整理汇总上报《疫情防控督查情况汇报》94期,发现反馈问题165个,已全部整改。

  聚焦重点领域,严格要求察实效。社区、农村、市场、车站、高速路口收费站等既是疫情防控的重点难点,又是疫情防控工作的难点所在,市纪委监委为确保各方责任进一步压紧靠实,全面梳理排查各地、各领域存在的主要问题和薄弱环节,为各级纪检监察机关开展监督执纪提供参考。全市各派驻纪检监察组既全力支持配合各部门开展疫情防控工作,又加强对公职人员履职尽责、秉公用权等情况的监督,以强监督促强监管。对各单位党委(党组)贯彻落实疫情防控工作指挥部部署工作完成情况进行督查,重点突出督促卫计、交通、市场监管、应急管理等职能部门切实履行行业监管职责,通过深入细致的监督检查,及早、精准发现疫情防控漏洞,提出整改落实方案,构筑严密防线。全市共抽调近100名纪检监察干部,组成明察暗访督查组,对各疫情防控工作牵头单位、各市场、重点医疗机构、重点交通监测点进行监督检查,共发现典型问题近100余个,并限时要求进行整改,确保督在关键处、查出真问题。

  聚焦问题线索,严肃执纪求精准。坚持严字当头,对疫情防控工作中不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等形式主义、官僚主义问题,严肃查处。针对监督中发现因疫情来势凶猛、社会面管控难度大、防疫物资紧缺等问题,部分基层干部存在怕缺少经验干工作出差错等心理压力,市纪委监委及时指出要关爱关心基层党员干部,严格落实“三个区分开来”的要求,帮助干部释压鼓劲。同时,对疫情防控工作重视不够,并造成严重后果的,严肃执纪问责。全市共问责党员干部128人,其中给予党纪政务处分21人,对落实疫情防控责任不力问题问责处理情况点名道姓通报曝光15期25起,形成有力震慑。

  聚焦队伍建设,严于律己树形象。大事难事见担当,危难时刻显本色。市纪委监委全体纪检监察干部按照委机关党委统一安排,以支部为单位组建疫情防控党员先锋队,众志成城、上下一心,勇于担当、主动作为,与共建社区一起全力抗击疫情,让党旗高高飘扬在“疫”线。在共建的金花园社区,带头执行防控措施、带头严守值班制度。疫情发生以来,入户排查371户,发放张贴宣传单和标语1300余张,协助排查登记出入人员33184人次,社区小杜638次,重点排查外省返吴人员44户。(吴忠市纪委监委  马  吉)

吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号

background