吴忠市纪委监委网站

今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 新闻动态 -> 市区

吴忠:激发内生动力 提升监督质效

来源:吴忠市纪委监委 时间:2019-12-27

  吴忠市各级纪检监察机关紧紧围绕监督基本职责、第一职责,坚持定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜,以改革创新激发的内生动力促进日常监督提质增效,不断推动制度优势转化为治理效能。

  延伸监督触角,推进监督全覆盖。持续深化政治监督。自觉担负“两个维护”重大政治责任,把讲政治贯穿于监督执纪问责和监督调查处置的全过程,以铁的纪律确保党的路线方针政策和党中央决策部署在吴忠落地生根。紧盯落实习近平总书记关于对宁夏工作的重要指示批示、中央和自治区巡视反馈问题整改,推进意识形态、脱贫攻坚、生态保护、减税降费等重点工作有效落实。进一步加强派驻监督。扎实推进派驻机构改革,制定方案、落实编制,抓紧配备工作人员,提高派驻监督全覆盖质量。今年各派出纪检监察组开展监督检查86次,发现并纠正问题173个,与市纪委监委监督检查等部门联合办案155件。打通监督全覆盖“最后一公里”。全市5个县(市、区)46个乡镇(街道)全部设立派出监察办公室,共核查问题线索679件,初核了结322件,立案216件,处分193人,切实打通监察监督的“最后一公里”。

  做实做细监督,增强日常监督实效。突出监督重点。在监督对象方面,既对全体党员、行使公权力的公职人员实行全天候全方位监督,又聚焦“关键少数”和重点领域、关键环节,对监督中发现的问题分类别、分层次研判,深入查找难点、焦点、盲点,将全面监督与精准监督、日常监督与长期监督相结合,指导督促市直部门梳理主体责任清单448项,制定落实措施1407条,梳理问责事项478个,织密织牢“两个责任”监督网络体系。各部门(单位)对照问责清单事项处分19名党员干部,问责处理5个党组织、422名党员干部。创新监督方式。把调查研究作为开展监督的重要抓手,在综合运用检查抽查、谈话函询、列席民主生活会等方法的基础上,采取不打招呼、实地暗访等形式,深入市直、县直部门、乡镇开展督查调研,吃透实际情况、找准问题根源。积极推动“基层减负年”工作,对13个市直部门、8个县直部门和5个乡镇、4个村进行实地抽查,对发现的问题印发通报,督促整改,要求各级各部门深入查找和纠治形式主义官僚主义问题。增强监督合力。把日常监督与巡察监督、派驻监督贯通起来,从监督检查等部门抽调人员参加巡察,对巡察发现的突出问题及时移交监督检查部门速查速办,今年完成三轮对25个市直部门的巡察和市国资委党委巡察“回头看”,移交问题线索18件。市县联动,采取“一托二”模式对10个县直部门开展 “推磨式”交叉巡察,移交问题线索32件,督促清退收缴违规资金10万余元。

  从严从实管队伍,提升监督能力水平深入抓好机关政治建设。强化机关党的建设,成立机关党委,下设6个党支部,专案组、巡察组成立临时党支部;扎实推进“三强九严”工程,以规范的党建工作促纪检监察业务更好发展。举办“不忘初心跟党走、忠诚担当勇争先”演讲比赛和主题党日活动,促进干部担当作为。加强学习和调查研究,开展集中培训教育,提高执行政策水平、执纪执法水平、思想政治工作水平和信息化工作水平,切实增强监督本领。提高干部队伍党员意识。把意识形态工作责任制落实情况纳入监督执纪问责和巡察范围、列入党组织述责述廉重要内容。制定市纪委监委《落实意识形态责任制实施方案》,签订《委机关意识形态责任书》,规范管理网络平台,管控舆情风险。邀请有关专家学者专题辅导意识形态工作、马克思主义民族宗教观。深入开展机关党员信仰宗教自查工作,签订不信仰宗教承诺书,不断提高干部队伍党员意识。带头强化自我监督。创新开展“制度建设执行年”活动,围绕信访举报、线索管理等关键环节,梳理30项制度,废止2项、继续执行7项、修改完成21项,机关规范化水平进一步提升。受理纪检监察干部的问题线索52件,初核38件,立案1件,提醒谈话7人,批评教育1人,作出书面检查1人,调离纪检监察岗位1人,刀刃向内严肃执纪,严防“灯下黑”。 (吴忠市纪委监委  马继宁)

吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号

background