吴忠市纪委监委网站

今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 新闻动态 -> 市区

吴忠:“微体检”助被监督单位摆脱“亚健康”

来源:吴忠市纪委监委 时间:2019-12-25

  “张组长,我代表单位‘复查’来了。”刚一上班,吴忠市水务局纪检干事小刘就把政治生态自查整改报告放在了市纪委监委第八派出纪检监察组组长的办公桌上。

  “好的!我们这些‘啄木鸟医生’的职责就是守护市直部门(单位)这片‘森林’的生态健康,只要你们积极配合‘治疗’,一定能‘药到病除’!”纪检组长诙谐地回应他。

  今年以来,吴忠市纪委监委派出纪检监察组认真履行监督第一职责,充分发挥派出机构近身监督的优势,探索运用“五察五督一评价”工作法对被监督单位进行政治生态“微体检”,做实做细日常监督。

  “五察”精准“把脉”发现“病灶”

  “请你谈一谈,你单位‘不忘初心、牢记使命’主题教育是如何开展的?”

  “请讲一下,在集中整治漠视侵害群众利益问题行动中,你单位是如何整治客车非法营运、货车超限超载等突出问题的?取得了哪些成效?还存在哪些问题?”

  派出纪检监察组每个季度组织开展一次政治生态“微体检”,把思想理论武装、决策部署落实、主体责任落实、党内政治生活、权力规范运行五个方面作为重点“体检项目”,对每个被监督单位逐一“过筛子”,同时,根据单位的职能、业务不同,定制不同的“体检特色套餐”,采取参加“三重一大”会议、听取被监督单位主要负责人汇报、与党员干部谈心谈话、查阅相关印证资料、明察暗访等方式,给被监督单位的政治生态状况精准“把脉”,发现“病灶”,为“五督”打下坚实基础。

  “五督”开出“药方”“靶向治疗”

  “建议:认真学习‘三重一大’议事决策规则,修订完善党工委议事决策制度;认真组织学习中共中央办公厅印发《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,按照市委关于党委(党组)理论学习中心组学习计划安排,组织班子成员进行认真学习;进一步完善全面从严治党责任清单,进一步明确具体责任,督促各相关责任人、责任部门履行各自责任,并进行责任完成情况的监督检查;对“形式主义、官僚主义”专项整治工作结合实际工作进一步开展自查自纠工作,将问题找准找实,推动各项工作落到实处。”这是派出第八纪检监察组给所监督的一家单位下发的督查建议。

  派出纪检监察组通过被监督单位“体检项目”中出现的“红色警报”,分析“病因”,开出“药方”,督促被监督单位从理论学习是否深入,落实重要任务是否到位,全面从严治党主体责任是否压实,党组织建设是否坚强有力,权力运行是否公开透明等方面,认真整改政治生态“微体检”中发现的问题,以精准的“靶向治疗”达到“治未病”的良好效果。

  “一评价”深挖“病灶”摆脱“亚健康”

  派出纪检监察组通过分析“微体检”中发现的问题和被监督单位整改情况,把情况摸清楚、把握准,从围绕贯彻执行党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想情况、贯彻执行党的路线方针政策情况、严明党内政治纪律和政治规矩情况、落实党风廉政建设责任制情况、落实意识形态责任制情况、选人用人情况、作风建设情况等方面各单位作出政治生态评价,指导各单位深挖“病灶”,防止出现头痛医头、脚痛医脚的现象。

  “政治生态评价发挥着重要的‘指挥棒’作用,一方面,指导各被监督单位准确把握“树木”与“森林”的关系,找准污染政治生态的根源和堵点,帮助各单位摆脱“亚健康”状态;另一方面,为派出纪检监察组有针对性开展日常监督或专项检查提供重要参考。”一位派出纪检监察组组长这样评价道。

  今年以来,吴忠市纪委监委通过实行政治生态“微体检”,发现问题208个,提出意见建议156个,问责相关党员干部599名,对74家市直部门(单位)作出政治生态评价,提升了日常监督的针对性有效性,在全市营造了风清气正的良好政治生态。 (吴忠市纪委监委 张亚星 马磊 )

吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号

background