吴忠市纪委监委网站

今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 新闻动态 -> 市区

吴忠市委巡察办:突出“四个关键” 推动主题教育往深往细

来源:吴忠市委巡察办 时间:2019-10-12

  近日,吴忠市委巡察办坚决贯彻落实吴忠市委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,聚焦主题主线,坚持知行合一,强化问题意识,把“学习教育”“调查研究”“检视问题”“整改落实”四个关键环节贯穿全过程,推动主题教育深入开展,取得扎实成效。

  结合实际“学”,夯实理想信念。制定巡察办“不忘初心、牢记使命”主题教育学习安排,要求党员领导干部以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为学习重点,完成《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等必读书目学习,普通党员通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》等教材,并及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章和指示精神,打好思想基础。采取理论学习中心组学习、主题教育读书班、学习交流研讨会等方式,组织党员领导干部认认真真读原著、学原文、悟原理,以理论滋养初心、引领使命。处级以上党员领导干部集中1周时间参加市纪委监委、市委巡察办主题教育读书班,每周固定2个半天集中学习,已开展1次专题研讨;普通党员每周2次集中学习,开展1次学习交流。组织党员干部到同心县开展“缅怀革命先烈、传承革命精神”红色基因传承教育,引导广大党员干部发扬革命传统和优良作风。

  调查研究“析”,聚力破解难题。五届市委第七轮巡察启动时正值主题教育期间。近日,市委巡察办领导班子成员到本轮提级巡察对象青铜峡市库区管理局、青铜峡市工业园区进行实地调研,围绕机构设置、工作职责等方面进行详细了解,对如何做好市委提级巡察组的服务保障工作进行深入调研,制定切实可行的措施意见,把学习教育悟初心、调查研究提对策、对照检视找差距、推动解决促整改贯穿起来。目前,市委巡察办领导班子成员及巡察组专员已确定调研课题,下一步将继续深入市直部门、各县(区)巡察办和巡察组、市直被巡察党组织、帮扶贫困村等开展调研,就当前巡察工作存在的突出问题进行分析并提出具有可操作性的意见建议,并将其转化为解决实际问题、提升工作质量的长效制度和举措。

  检视问题“找”,直击自身短板。严格按照习近平总书记提出的“四个对照”“四个找一找”要求,通过个人找、群众提、上级点等方式征求对巡察办领导班子,班子成员存在的问题,并将征求到的意见建议、自治区党委巡视办巡察工作专项检查反馈的问题、自查发现的问题认真分类汇总,认真梳理班子及班子成员存在的问题和不足,把问题找准查实、把根源剖深析透。按照征求意见方案,正在通过个别谈话、发放征求意见表等方式,广泛征求对巡察工作的意见建议,力争检视问题全覆盖、无盲区。

  立督立行“改”,狠抓措施落实。始终坚持把解决问题作为衡量主题教育成效的重要标准,着力完善机制、对症下药。对查找出的问题及自治区巡视反馈问题,认真梳理,列出整改清单、整改时限、整改责任人。针对梳理出来的问题,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,确保一件一件整改到位,推动检视整改问题的真解决、快落实、多见效。目前第一批共查找班子存在的问题4条,制定整改措施6条;班子成员存在的问题11条,制定整改措施12条,全部明确整改责任、整改措施和整改时限,确保整改落实到位。  (吴忠市委巡察办 苏晓伟)

吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号

background