吴忠市纪委监委网站

今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 新闻动态 -> 市区

吴忠:市纪委监委扶贫工作队持之以恒抓产业、稳成效

来源:吴忠市纪委监委 时间:2019-09-06

  扶贫扶长远,长远看产业。吴忠市纪委监委扶贫工作队始终坚持把产业发展作为脱贫致富的根本之策,通过不断发展特色种植养殖,优化产业升级,稳步促进村集体经济发展,带动群众共同致富增收。

  着眼长远,发展方向升级调整

  2018年,市纪委监委扶贫工作队、利通区扁担沟镇吴家沟村村两委组织实施了果蔬种植项目,由于受到市场价格、人工工资、管理水平等因素影响,经济效益并不明显。今年,扶贫工作队、村两委多次深入讨论、实地勘察,充分考虑市场需求,结合村干部自身的管理水平、技术经验等,决定走效益期长、用工量少、便于管理的路线,种植黄桃、蟠桃、北京七号等30余亩,种植苜蓿85亩,养殖澳大利亚进口纯三代萨福克种羊42只,村集体经济收益向长期、稳定转型发展。 

图片4.png

  村干部夏海东说:“村集体在温棚中种植桃树,每年能够提前十天半个月上市,经济效益将会非常可观。”

  集体带动,产业调整初见成效

  在村集体带头种植经果林和牧草的情况下,带动影响群众种植苜蓿300余亩,苹果树600余亩,枸杞300余亩,桃树100余亩,全村农户发展节水滴灌、经果林等产业调整面积累计达到6500余亩。

图片5.png

  快马加鞭,支柱产业培育提速

  吴家沟村作为孙家滩地区最早的自发移民村,其最初的发展定位就是种草养畜。市纪委监委扶贫工作队、村两委多次征求党员群众意见,决定实施吴家沟村种羊养殖项目。村两委积极争取村集体经济发展资金100万元,建设成标准化种羊养殖场。在发展壮大村级集体经济的同时,为当地群众提供高纯度种羊,改良本地土羊品种,帮助群众增收致富。

图片6.png

  养殖户王学平说:“村集体建养殖场,进行种羊养殖,非常符合目前吴家沟村的现状,我绝对支持。”

  “产业是脱贫之基、富民之本、致富之源,下一步,吴忠市纪委监委工作队将充分利用现有村集体经济发展资源,在提质增效上下功夫,在扩大规模上做文章,在引领群众上出实招”,驻吴家沟村扶贫队第一书记海金龙说,“我们的目标不会只停留在实现吴家沟村的脱贫出列,我们还要通过产业发展带领吴家沟村群众增收致富奔小康,让脱贫攻坚成果经得起时间的检验。”  (吴忠市纪委监委 海金龙 )

吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号

background