吴忠市纪委监委网站

今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 新闻动态 -> 市区

吴忠:强化调研督查 确保“基层减负年”落地见效

来源:吴忠市纪委监委 时间:2019-09-06

  “你办今年上半年发文数与去年同期相比上升14%”“你镇在未提出任何措施情况下,将县上的文件转发至各村”“你委今年上半年仅就领取文件事宜向乡镇下发通知16次。”这是吴忠市调研督查组同志在检查各市直部门(单位)、各县(市、区)基层减负工作中,现场指出其存在的问题的一幕情景。

  近期,吴忠市纪委监委会同市委督查室、市政府督查室,组成调研督察组采取不发通知、不打招呼、明察暗访、个别访谈、查阅资料等方式对13个市直部门(单位)、5个县(市、区)、8个县直部门(单位)、5个乡镇、4个村(社区)的基层减负工作进行实地抽查。

  通过访谈了解到,各市直部门(单位)、各县(市、区)存在对落实“基层减负年”工作的重要性和紧迫性认识不足,为基层减负的方法不多、措施不硬等落实“基层减负年”认识还不到位问题。实地检查发现,各市直部门(单位)、各县(市、区)存在压减发文数量不能达标,文件层层转发、上下一般粗,随意扩大发文范围,将正式文件“改头换面”为“小红头”“小白头”,会议数量压减不明显,各类工作推进会、工作部署会以及工作调度会等临时性会议明显增多,“无会月”“无会周”制度未落实到位等精简文件(会议)成效不明显问题;存在“突击式”填表报材料、常规性工作的督查检查、活动进校园现象、层层签订责任书等统筹规范督查检查考核不到位问题;存在问责泛化和不精准、相同工作岗位上,因身份编制问题,工资待遇有差别等问责制度和激励关怀机制不完善问题;累计查出4类20个问题并及时予以督促整改和纠正,力戒形式主义问题,确保基层减负落到实处。

  “成绩不说跑不掉,问题不找改不了。要紧盯问题整改落实,以查促改,逐级压实责任,做到已经落实的查成效、正在落实的查进度、没有落实的查原因、影响落实的查责任,提升调研督查质效,促使问题整改落到实处。”在调研督查工作汇报会上,市纪委监委相关负责人要求。

  在调研督查的基础上,吴忠市委督查室下发了专题督查通报,要求全市各级党委(党组)把主体责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,采取实实在在的举措、行之有效的方法,狠抓问题整改,真正做到为基层干部“减负”,让广大基层干部能够轻装上阵,回归基层服务群众的本色,增强基层的减负获得感;要求各级纪检监察机关切实履行监督责任,将整治形式主义作为基层减负的日常监督检查,着力解决影响全市发展的作风顽疾、服务群众的痛点堵点、各级干部反映的实际困难和突出问题,以新的成效推进中央和区、市决策部署在吴忠市落地生根。   (吴忠市纪委监委金明琴 马继宁 )

吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号

background