吴忠市纪委监委网站

今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 新闻动态 -> 市区

“老好人”何以被问责

来源:吴忠市纪委监委 时间:2019-09-05

 “老顾那么好的一个人,咋还挨批评了?”

 “就是的,他又没把国家的钱装进自己口袋里,还是给了老百姓了么!”

  今年6月,吴忠市纪委监委一则通报在红寺堡区新庄集乡新台村群众中引起热议。

  通报的对象是他们眼中的“老好人”村党支部书记顾某。2017年在开展建档立卡“回头看”工作时,顾某在明知村民陈某按照规定应取消其建档立卡户资格的情况下,仍默许继续把陈某保留为建档立卡户;同年,顾某在明知村民顾某某、康某某不能享受滩羊选育补助资金政策的情况下,仍召集村两委班子成员商量,组织对二人养殖滩羊进行验收,使二人分别享受滩羊选育补助款5000元、3000元。因不认真履行工作职责,顾英伏受到党内严重警告处分。

 “把国家的扶贫政策当‘儿戏’,把国家的扶贫资金送‘人情’,对这种‘老好人’,必须严肃处理,决不能让国家的惠民政策在基层打折扣!”市纪委监委相关负责人说。

  今年以来,吴忠市纪委监委坚持问题导向,紧盯扶贫领域形式主义官僚主义问题“靶向”整治,建立了复查复核、直查直办、督查督办、专项巡察、畅通举报、对口联系、定期报告、联席会议、先于查处、通报曝光十项机制和措施,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。聚焦扶贫政策落地、扶贫项目安排、扶贫资金使用、扶贫责任落实和扶贫干部作风等方面问题开展专项督查,对发现的28个问题建立台账,责成各县(市、区)纪委监委督促有关单位及时整改,并追究相关人员责任,切实解决基层干部在扶贫领域的“微腐败”、不担当等突出问题,杜绝“老好人”思想。同时,将深入整治扶贫领域形式主义官僚主义问题作为落实“基层减负年”的一个重要切入点,对13个市直部门、8个县直部门和5个乡镇、4个村进行实地抽查,盯紧空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题,持续深挖细查主体责任和监督责任落实不力问题。

  截至8月底,全市共受理扶贫领域腐败和作风问题线索120件,立案14件,给予党纪政务处分6人,组织处理22人。(吴忠市纪委监委  马磊)

吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号

background