吴忠市纪委监委网站

今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 新闻动态 -> 市区

吴忠:“三个到位”力促矛盾化解

来源:吴忠市纪委监委 时间:2019-07-03

  今年以来,吴忠市纪委监委面对不断增多的重复举报件,积极探寻信访矛盾的根源,查找问题症结,以“三个到位”作为案件办理的工作要求,在深挖细查的同时化解信访矛盾,做到案结事了,实现法纪效果与社会效果相统一。

  接待到位。面对信访人的激动情绪,办案人员始终做到“做好一个倾听者,倾听信访人的诉求,将倾听作为办理案件的第一项环节”。信访人的诉求往往就是办理案件的切入点,通过谈心交流的方式,了解信访人的心声,积极引导群众理性、合法的表达诉求,依法依规寻求救济渠道,通过热情接待、疏导讲解,达到化解矛盾目的,从中捕捉有效信息,为办理案件开好头。

  处理到位。在案件办理过程中,严格落实监督执纪工作规则要求,在案件办理结束后,及时对实名举报人进行答复,做好耐心细致的解释,让举报人了解案件办理过程和办理结果,力争处理结果让信访人满意。如在办理马某举报市住建局在拆迁安置过程中未按约定安置房屋的问题中,马某情绪激动,向多个部门多次举报,工作人员经过深入细致的核查,发现马某与该单位的纠纷属于合同纠纷,向马某进行了反馈,并与马某共同分析问题产生原因,马某最后明白其应通过合法渠道解决问题,对答复意见表示认可,达到了息诉罢访的良好效果。

  落实到位。在信访案件办理结束后,承办人注重做好案件后期的落实工作,在职责范围内能解决的,一步到位,帮助解决;一时难以解决的,做好解释工作,并积极创造条件加以解决;确实无法解决的,做好耐心细致的说服疏导工作,排解信访人的心理郁结,得到了信访人的好评,为信访矛盾的化解和信访案件的减少作出了一份努力。

  截止目前,市纪委监委共受理信访举报593件,其中实名举报99件,答复举报人78人,化解各类信访矛盾39件。 (吴忠市纪委监委 范光辉 吴丽媛)

吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号

background