吴忠市纪委监委网站

今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 新闻动态 -> 市区

吴忠:深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”

来源:吴忠市纪委监委 时间:2019-06-20

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,吴忠市纪委监委立足职责定位,出新招实招硬招,强化监督、铁面执纪、严肃问责,紧紧围绕“两个一律”,坚持“一案三查”,彻查“关系网”、打掉“保护伞”,努力为打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战、增强人民群众幸福感安全感提供坚强纪律保障。

  聚焦监督职责,精心安排部署。把惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题作为落实全面从严治党监督责任的重要内容,研究制定《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督监察工作的方案》,成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,建立健全班子成员联点包案、专案督导等工作机制,强化监督执纪问责,积极配合全市扫黑除恶专项斗争。自扫黑除恶专项斗争开展以来,市纪委常委会、监委委务会先后8次研究部署扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作,组织召开工作推进会3次、涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索查办情况专题汇报会3次,对各县(市、区)、市直有关部门工作推进情况开展专项督查和专案督导6次,督促各级各部门扎实推进工作落实。

  畅通举报渠道,深挖问题线索。在市纪委监委网站和“清风吴忠”微信公众号设置举报电子邮箱、公布举报电话,各县(市、区)纪委监委结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理,发放“便民监督卡”,广泛收集问题线索。截至目前,共受理群众来信来访、网络举报反映涉黑涉恶问题38件。组织开展问题线索“清仓大起底”,对近五年来的职务犯罪案件、扶贫领域腐败案件、群众反映强烈的突出问题和重点信访案件、巡视巡察反馈问题、专项监督检查发现问题进行“回头看”,深挖涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,共梳理出疑似问题线索23件,目前正在查办6件,查实了结17件。将党员干部、公职人员涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题列入市、县(区)党委巡察工作的重要内容,对发现的问题线索,一律优先移送、从严查处。

  强化协作配合,形成打击合力。建立健全与同级政法机关联席会议制度、涉黑涉恶问题线索双向移送反馈机制等体制机制,加强与市扫黑办、政法机关信息沟通共享、日常工作协商,召开联席会议3次,对问题线索进行专题分析研判,逐案深挖涉黑涉恶违法犯罪案件背后的“保护伞”。目前共接收政法机关移送问题线索31件,对所有移送问题线索优先处置、抓紧核实,确保涉黑涉恶案件侦办和“保护伞”问题查办同步进行,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”做到应收尽收、快查快处。

  突出惩处重点,加大查处力度。对重大案件进行直查直办或提级办理,对县(市、区)纪委监委查办案件工作及时跟进督导。严格落实“一案三查”,对自治区扫黑办重点督办的21件恶势力犯罪集团、涉恶犯罪团伙案件,一律深挖背后腐败问题,一律严查“关系网”“保护伞”,一律严查党委、政府主体责任和职能部门失职渎职问题,坚决纠正“不愿打、不敢打、不真打”的问题。截至6月10日,全市各级纪检监察机关共处置涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索50件,立案11件,给予党纪政务处分17人,移送司法机关10人。对已打掉恶势力犯罪集团、涉恶犯罪团伙中涉及的6名党员给予开除党籍处分,对有关部门、乡(镇)村(社区)履行主体责任、监督责任和监管责任不力的党员干部严肃追责问责,给予党纪政务处分5人,问责处理36人。      (吴忠市纪委监委  马 成  吴春春)

吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号

background