吴忠市纪委监委网站

今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 新闻动态 -> 市区

吴忠:用好通报曝光“杀手锏” 让中央八项规定精神入脑入心

来源:吴忠市纪委监委 时间:2019-05-22

  2018年来,吴忠市纪委监委在深入落实中央八项规定精神,弛而不息纠正“四风”中,注重发挥通报曝光的“杀手锏”作用,对查处的违反中央八项规定精神典型问题一律通报曝光,坚决防止“四风”问题反弹回潮。截至今年4月底,全市共查处违反中央八项规定精神问题74起,处理114人,给予党纪政务处分85人,通报曝光56起典型问题。

  选准节点敲警钟。通过对已查处违反中央八项规定精神问题进行综合分析,发现重要节假日依然是腐败问题高发多发的“重灾区”。针对这一“节日病”现象,吴忠市纪委监委及所辖各县(市、区)“对症下药”,在“元旦”、“春节”、“五一”、“国庆”等重要节假日前夕,集中通报曝光一批违反中央八项规定精神典型问题,向党员干部敲响廉洁警钟,提醒党员干部自觉遵守中央八项规定精神和各项纪律,不越底线,不触红线。正如一位机关干部感慨道,“每次节假日前看到纪委发布的通报曝光文件,就感觉脑子里‘廉洁自律’的那根弦绷得更紧了。”

  整合平台广覆盖。通报如果不能广泛曝光就失去了以案明纪、警戒教育的作用。吴忠市纪委监委高度重视违反中央八项规定精神典型问题的通报曝光,除了用好向各级党组织印发文件通报这一常规渠道外,还不断整合资源,与吴忠新闻传媒集体建立协作机制,在吴忠电视台和吴忠日报的“塞上风纪曝光台”刊播违反中央八项规定精神典型问题,依托市、县(市、区)纪委监委的公众微信号和网站,及时登载通报曝光违纪典型问题,通过多个平台发布,充分发挥媒体传播的“波纹效应”,实现通报曝光广覆盖,增强警示作用。截止目前,通过“塞上风纪”曝光台通报曝光典型案例4期11起。

  紧盯整改求实效。“亡羊补牢,为时未晚”。市、县(市、区)纪委监委不仅用好通报曝光让违纪者“红脸出汗”,更是紧盯违纪问题整改这一关键环节,在连续两年开展的违反中央八项规定精神突出问题专项治理 “回头看”中,把通报曝光的典型案例作为重点,运用制发纪律检查建议书、督查、暗访等方式,不断促进违纪者所在单位举一反三,查漏补缺,建章立制,严防其他党员干部“重蹈覆辙”。 (吴忠市纪委监委  郝建国 马磊)

吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号

background