吴忠市纪委监委网站

今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 新闻动态 -> 市区

吴忠市多措并举提升职务犯罪案件办理质效

来源:吴忠市纪委监委 时间:2019-05-17

  今年以来,吴忠市纪委监委围绕审查调查核心主业,聚焦职务犯罪案件中的关键节点,加强与司法机关之间的有力有序衔接,多措并举提升职务犯罪案件的办理质效。

  充分发挥派出纪检组“探头”作用,着力提升问题线索成案率。市纪委监委各派出纪检监察组在强化监督责任,持续抓好日常监督检查的基础上,立足职责定位,紧盯公权力运行各个环节,及时发现、查处所监管部门单位和公职人员党风党纪方面的问题和依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等方面的问题,不断向审查调查室输送有价值、成案率高的问题线索。

  建立“一体化”联动办案机制,形成查办职务犯罪合力。发现成案率高的职务犯罪案件,及时抽调办案骨干组成专案组,整合资源优势,着力解决办案力量分散不足问题,形成审查调查合力。健全“法法衔接”协同办案机制,强化监察调查与刑事司法的沟通衔接,不断增强反腐败工作合力。

  坚持惩教结合,做好审查调查“后半篇文章”。积极践行监督执纪“四种形态”,坚持严管与厚爱一体推进,对违规违纪违法的党员干部,在谈话前都耐心讲明政策、指明出路,争取被调查对象的积极配合,如实、主动交代问题,努力做到既要查清问题,也要最大限度地教育挽救干部,切实增强干部的法纪理念,不断巩固反腐败压倒性胜利成果。

  严格依规依纪依法安全文明办案,确保审查调查工作安全规范。牢固树立“安全是办案的生命线”的理念,多次组织全市纪检监察干部认真学习《监督执纪工作规则》和中央纪委、自治区纪委监委审查调查安全工作会议精神,传达安全责任事故案例,举一反三,汲取深刻教训,持续深化办案人员对办案安全工作重要性的认识。进一步健全审查调查安全制度规定,严格初步核实、立案审查、移送司法机关等各环节的审核、审批和日常监督,把审查调查安全工作具体到事、落实到岗、责任到人。案件监督管理部门安排专人驻点办案场所,定期对陪护工作情况、办案纪律执行情况、医疗保障情况等进行监督检查,针对审查调查工作中存在的安全隐患和漏洞,及时纠正整改,真正把安全隐患化解在萌芽状态。  (吴忠市纪委监委 麻惠宾)

吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号

background