吴忠市纪委监委网站

今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 新闻动态 -> 市区

吴忠:以监察建议书“ 小切口” 推动做实日常监督“大文章”

来源:吴忠市纪委监委 时间:2019-05-06

  “我委在纪律审查工作中,发现你局下属单位市妇幼保健和计生服务中心违反规定,存在用项目专项资金发放劳务补助的问题。建议你局加大对下属单位项目资金使用情况的监督管理,对专项资金使用情况进行一次全面检查,做到专款专用,严禁截留、挤占、挪用项目专项资金。”这是2018年3月,吴忠市纪委监委向原吴忠市卫生和计划生育局下发的一份纪律检查书的部分内容。

  一年过去了,建议书的内容是否落实,被建议单位是否整改到位,是否建立了长效机制,各项制度有没有规范化运行?今年3月开始,吴忠市纪委监委决定通过对2018年下发的38份建议书的落实情况开展全面检查,检验建议书是否真正发挥了作用。

  “请讲一讲这几项内容都是怎么落实的?”检查组的人员单刀直入,直击问题。

  “在接到建议书后我委及时召开党委扩大会,结合八项规定精神回头看,要求各单位认真开展自查,组织下属15家医疗机构分管财务负责人和具体经办人集中学习了法律法规,强化对财经纪律的学习教育。”市卫生健康委员会马主任答道。

  “还有什么具体做法,有没有开展专项整治?整治效果怎么样?”工作人员盯住不放。

  “结合市妇幼保健和计生服务中心工作实际,撤销了2个科室,综合设立1个科室,有利于项目资金的管理和规范使用。”马主任继续说,针对该中心发生的事情,我委以点带面进行了全面自查,对发现的3个项目资金使用不规范的单位负责人进行了约谈。

  结合座谈,工作人员又翻阅了原始的资料,进行了实地查看。

  “紧盯问题整改落实,以查促改,避免建议结果一报了之。”吴忠市纪委书记、监委主任李元凤一再强调,要以查问题整改倒逼责任落实,让监督带电长牙,真正发挥建议书的作用。

  “在监督的方式上,我们通过‘四查四看一提醒’确保建议书提出的问题改到深处、落到实处,以‘小支点’撬动监督大杠杆。”吴忠市纪委常委任立兵介绍道。

  查整改回复时间,看被建议单位和部门将建议的采纳及办理情况是否在规定时间内向市纪委监委进行了书面回复;查被建议单位是否就落实建议书进行了安排部署,是否对建议书内容逐项进行整改,看是否存在只有整改报告,没有实质内容,假整改的问题;查被建议单位整改落实是否只是停留在文件上,会议上,看是否有过程性资料,有办理结果;查被建议单位是否按照要求制定防范措施、长效机制,进行了警示教育,看是否存在边改边犯,整改不彻底,不到位,没有建立切实有效的管控机制的问题。针对检查中发现的对建议书落实不力,工作成效不明显等问题,现场进行反馈,开出督办单,下发督办函,并要求及时上报整改结果,对具体责任人和相关负责人进行提醒谈话,要求继续整改,紧盯问题改彻底、改到位。

  针对吴忠市公安局车辆管理所下乡办理摩托车驾驶证,现场收费不开具发票、乱收费、多收费、收入不入账等问题,督促市公安局开展了“乱收费、多收费、收费不入账等问题”大排查,对廉政风险点较高的机动车查验岗、驾驶人考试岗、考试预约岗、档案管理岗等高风险岗位,建立了定期轮岗交流制度,对重点岗位人员逐一进行提醒谈话,建立了内部通报和曝光机制,以建议书的有效落实促问题整改到位。

  截止目前,吴忠市纪委监委通过对涉及的5个县(市、区)、15个单位(部门)22份纪律检查建议书、16份监察建议书的落实情况进行检查,提出整改意见12条,下发整改通知书3份,提醒谈话3人。38份建议书中存在的35个问题,已整改落实32个,建议长效机制6项,一级一级压实责任,促使各项工作规范化制度化,做到已经落实的查成效、正在落实的查进度、没有落实的查原因、影响落实的查责任。 (吴忠市纪委监委  张瑞峰  吴丽媛 )

吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号

background