吴忠市纪委监委网站

今天是

设为首页

加入收藏

>> 您当前的位置 >> 首页 -> 巡视巡察

吴忠:稳步推进市委巡察工作 实现巡察高质量发展

来源:吴忠市委巡察办 时间:2019-04-23

  今年以来,吴忠市委巡察工作领导小组认真学习贯彻落实中央、自治区及市委三级纪委全会精神和全国巡视工作会议精神,严格按照“六围绕一加强”“五个持续”“五个紧扣、五个推进”的要求,坚守政治定位,立足规范提升、狠抓整改落实,强化队伍建设,稳步推进市委巡察工作实现高质量发展。

  坚持政治巡察,推进政治监督具体化常态化。启动五届市委第五轮巡察暨县(市、区)交叉巡察工作。把教育医疗、生态环保、食品药品安全等民生领域侵害群众利益的突出问题作为巡察工作重点,安排对市教育局、生态环境局、市场监督管理局、审计局、信访局等5个单位,侧重脱贫攻坚职责落实情况开展常规巡察;对市人民医院围绕医疗惠民和廉洁建设实施机动巡察。巡察中紧扣督促做到“两个维护”的根本任务,强化政治监督,加强对持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于宁夏重要指示批示精神、贯彻落实马克思主义民族观宗教观、落实中央重大决策部署、推进防范化解重大风险、深化脱贫攻坚、整治形式主义官僚主义、机构改革纪律执行及推动解决民生领域的责任问题、腐败问题、作风问题和查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题等情况的监督检查,督促各级党组织深化管党治党政治责任。

  健全完善制度,提升工作规范化水平。坚持实践探索在前、总结提炼在后,紧扣巡察工作规范化建设,提高依规依纪依法巡察水平,不断健全完善巡察工作相关制度。今年以来,新出台《市委巡察协作配合规程(试行)》《市委巡察报告问题底稿管理实施办法(试行)》《关于规范巡察沟通工作的意见(试行)》等6项制度,优化完善《市委巡察工作规程(试行)》,为不断规范巡察工作程序,提供了制度遵循。

  构建协同机制,增强巡察工作合力。深化巡察与纪检监察、组织、审计等单位的协作配合机制。按照《市委巡察工作协作配合规程(试行)》,市委巡察办协调市委组织部、宣传部在市委第五轮巡察中,对6个被巡察单位同步开展选人用人和意识形态专项检查。探索“巡察与审计联动”,协调市审计局安排对本轮6个被巡察单位中资金和项目量较大的市教育局、市生态环境局2家重点单位,同步实施主要负责人经济责任审计和2018年度预算执行情况审计,做到优势互补,信息共享,增强监督合力。

  推进上下联动,探索“推磨式”交叉巡察。按照市委巡察工作规划,结合机构改革实际对市委巡察全覆盖对象重新进行全面摸底,坚持稳中求进工作总基调,适度加快全覆盖进度,本年度分三轮完成对25个市直部门单位的巡察监督,并统筹运用常规巡察、机动巡察、交叉巡察、提级巡察等方式,推动巡察工作有形覆盖与有效覆盖相统一,提高巡察质效。立足市统筹与发挥县(市、区)党委主体作用相结合,印发《吴忠市统筹所辖县(市、区)开展交叉巡察工作方案》,每个县(市、区)抽调8个人,成立一个交叉巡察组,实行整组地域回避,经授权采取“一托二”模式在异地巡察2个单位,市县(市、区)上下联动开展“推磨式”交叉巡察。市委巡察办指导县(市、区)在确定交叉巡察对象时,侧重承担脱贫攻坚任务的乡镇及承担重要职责的部门或涉及民生领域监督管理重要职能的部门(单位)。交叉巡察突出政治巡察定位,侧重脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、形式主义官僚主义集中整治、“大棚房”整治、上级精神贯彻落实等内容。

  狠抓整改落实,做好巡察“后半篇文章”。把推动问题解决作为巡察工作的落脚点。对巡察发现移交的基层党建和选人用人方面的问题进行梳理核实后,以正式文件在全市范围内进行了通报,强化巡察通报警示作用,推动“未巡先改”。市政府常务会专题听取前几轮已巡察单位整改落实情况通报,对已巡察市直部门落实整改再加压,对尚未巡察部门提出引以为戒、对照自查、即知即改要求。市委巡察办联合纪委监委和组织部、市委督查室等部门,对五届市委第三轮巡察反馈问题整改落实情况进行集中回访督查,对被巡察党组织履行好整改主体责任及其主要负责人落实第一责任人职责进行了督促检查。

  狠抓队伍建设,强化巡察工作组织保障。市委编制委员会给市委巡察办核定8名行政编制、2个内设科室;明确设立三个固定的市委巡察组并核定3名行政编制。目前,市委巡察机构共核定11名行政编制,为固定化专业化巡察队伍建设奠定了基础。推荐2名巡察干部参加自治区党委第五轮巡视工作“以干代训”;组织全市31名在编巡察干部参加全区巡视巡察干部培训班;市委第五轮巡察工作启动后,举办吴忠市巡察干部业务培训会,对市委3个巡察组的全体人员及5个县(市、区)抽调的交叉巡察组成员共80多人进行为期2天的巡察业务集中培训,提升了巡察干部的业务能力水平。(吴忠市委巡察办   张 锋 )

吴忠市纪委监委网站

友情链接

中央纪检监察网 省级纪检监察机关 市县区纪检监察网

主管单位:中共宁夏回族自治区纪律检查委员会      宁夏回族自治区监察委员会 Copyright © 2018 All Rights Reserved
备案号:宁ICP备09000471号     地址:宁夏银川市金凤区康平路1号

background