首页 > 廉政要闻 正文

廉政要闻

石智勇获男子举重73公斤级金牌 我的目标就是破纪录

稿件来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2021-07-29 09:17:42
分享至:

  “下一把198(公斤)!”中国选手石智勇在东京奥运会男子举重73公斤级不断挑战极限,最终试举成功并创造抓举、挺举和总成绩三项奥运会纪录,打破由自己保持的总成绩世界纪录,以领先第二名18公斤的巨大优势获得金牌。在举起198公斤之后,他霸气喊出“还有谁”的口号。这样的发挥令赛事解说员连连感慨,石智勇“展现了王者的气场”。

  石智勇是2016年里约奥运会男子举重69公斤级冠军,后由于国际举联级别调整,2018年起改打73公斤级。虽然级别变了,他依然凭借惊人的实力,成为该级别抓举、挺举、总成绩三项世界纪录保持者,为东京奥运会奠定夺冠基础。

  本次比赛中,石智勇的抓举成绩166公斤就领先对手10公斤,在第一次挺举举起188公斤后,几乎锁定了这枚金牌。“不管对手怎么样,我的目标就是破纪录、就是破纪录、就是破纪录,没有别的想法!”石智勇赛后接受采访时,连说了三次“破纪录”。回顾自己打破总成绩世界纪录的最后一举,他总结说:“心中有信念,脚下有力量,我坚信自己能行。”

  石智勇的启蒙教练、浙江省宁波市第二少体校国家级教练李冬瑜与体校老师、学生一起,在学校会议厅全程观看了这场激动人心的比赛。“应该说,石智勇在赛场上的对手只有自己。”李冬瑜告诉记者,他今天的成就,来自身上不服输的劲头。

  伤病曾让石智勇一度陷入低谷,并放弃了2014年亚运会静心疗伤。但他养好伤后,就在次年拿到了举重世锦赛冠军,接下来又在里约奥运会一战成名并屡破纪录,最终成为继占旭刚、陈艳青后,第三位连续两届奥运会夺金的举重运动员。

  中国举重队目前4金1银的好成绩背后,是其在东京奥运周期强化体能训练、科学备战的结果。“体能对于专项能力、技术稳定性、伤病预防和治疗康复都有很大帮助。”男子举重国家队主教练于杰表示,此前容易被忽视的核心力量,恰恰是选手完成大重量试举时保持技术动作稳定性的重要一环。体能训练成果将在接下来的比赛日,继续发挥“润物无声”的效用。(中央纪委国家监委网站 姜永斌)

>>><<<