首页 > 清风吴忠 正文

清风吴忠

吴忠:“四强化四着力”发力派驻监督工作

稿件来源:吴忠市纪委监委网站 发布时间: 2021-03-02 09:13:15
分享至:

  为深入贯彻中央纪委、自治区纪委和市纪委全会精神,吴忠市纪委监委认真研究、积极谋划,重点围绕“四强化四着力”,不断强化政治监督,做实做细日常监督,一体推进“三不”机制,全力推动派驻监督工作高质量发展。

  强化政治监督,着力保障主体责任落实到位。在重点推动综合监督单位做到“两个维护”的同时,各单位党组织切实担负起全面从严治党政治责任,进一步完善明晰党组织的主体责任内容,细化党组(党委)班子 、第一责任人及班子成员在党风廉政建设工作中的具体职责。指导各单位按照《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定(试行)》要求,修改完善全面从严治党“三个清单”。督促已经接受巡察的单位党组织切实担负起抓好巡察反馈问题整改的责任,做到问题不查清不放过、整改不彻底不放过,确保巡察整改落地见效、见底清零。

  强化“贴身”监督,着力规范权力规范有序进行。通过参加被监督单位重大会议、重要活动,加强对被监督单位“三重一大”等重大决策事项执行情况的重点监督,及时发现权力运行中可能存在的问题。对党员干部一般性问题、轻微违纪问题,以及苗头性、倾向性问题,及时开展谈话、函询监督,防止党员干部身上的小毛病演变成大问题。关注各单位重点科室、重点岗位、重点人员,加强对管人管钱管物、管工程项目采购、权力集中、廉洁风险高或群众反映问题多的党员干部的监督,提醒和监督相关人员认真履行职责。

  强化重点监督,着力推进作风建设常态化长效化。紧盯重要时间节点,在岁末年初、传统节日、婚丧喜庆等问题易发多发时段,通过编发廉政短信、印发文件通知等方式,及时提要求、打招呼、明规矩、强执行。采取定期不定期、多频次地对被监督单位廉洁自律和作风纪律等情况进行明察暗访,紧盯隐形变异“四风”问题,严肃查处借学习培训之际绕道旅游、违规发放津补贴等问题,形成查纠“四风”常态化。

  强化协同监督,着力推动制度优势转化为治理效能。加大派驻监督与纪律监督、监察监督、巡察监督的贯通协同,引导被监督单位增强主动接受监督的意识,全力配合做好协同监督工作。对照被监督单位的职能职责、业务特点,梳理权力运行的风险点、纪律监督的盲区,聚焦廉政风险较大的事项、近年来发案率较高的事项、人民群众反映强烈的事项进行选题,紧盯选人用人、基层组织建设、机构编制、民生保障、社会救助优惠政策落实等重点领域,深入开展协同监督,着力发现和推动解决群众和干部的急难愁盼问题。(吴忠市纪委监委 宗茂彬  张向称)

>>><<<